Skip to content
2013/01/18 / kslintw

《經濟日報》林全操刀 民進黨版本受矚目 研擬方向:調升證交稅率,提高的稅收讓投資虧損者抵稅。

2012/05/02  A3版/電價政策轉彎市場篇

記者邱金蘭/台北報導

 

行政院版證所稅方案昨(1)日送入立法院,加計立法院版本後共計有七個版本要整合協商。

其中,立院備受矚目的是民進黨的版本,據了解,目前思考方案之一是,提高證交稅率,並將提高部分的稅收,讓投資虧損的投資人扣抵退稅。

據了解,民進黨已請林全協助提出版本,不過由於台大公共政策及法律研究中心比民進黨早一步找上林全,提出證所稅白皮書,因此,民進黨將等到由林全主導的台大版本提出後,再作參考。

對於外傳民進黨將參考的台大版本,方案之一是,提高證交稅率,再將提高稅率部分增加的稅收,用來讓投資人扣抵投資虧損,林全表示,因版本內容還需要經過討論,目前尚無任何定案版本,他不便作任何說明。

林全已找了幾位學界及非學界人士,參與草擬這項版本,台大版本預計在5月中左右提出,這個小組成員已有初步的看法跟討論,但林全強只強調,這個方案要可行,對於法人與自然人、境內與境外投資人,都要平衡考量。

根據另一位參與此案的成員透露,林全的版本之一,跟台大經濟系教授林向愷主張的版本,精神相當接近,都是希望稅收不減少、並納入所得稅的精神。

兩者都是建議,提高證交稅率,再將提高的稅率部分增加的稅收,讓投資有虧損的投資人可以扣抵所得稅,或直接退稅。

舉例來說,若將證交稅率從現行千分之3提高到千分之4,多出的千分之1的稅收,就可以讓有虧損的投資人扣除,如某投資人在當年繳交的千分之1的證交稅是100萬元,但當年投資虧損150萬元,已繳的100萬元就可退回或扣抵所得稅。

參與成員表示,目前不論是財政部提出的版本或立委版本,都有可能讓稅收減少的危險,因雖然多出一個證所稅稅目,但能否課到多少稅不知道,但多數立委還要調降證交稅,稅改結果可能是虛晃一招。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: