Skip to content
2013/01/18 / kslintw

《經濟日報》改革會議開不停,卻沒有人知道要幹嘛,原來財部早有定見… 速決 證所稅16天拍案驚奇

2012/04/13  A2版/證所稅復徵特別報導

記者 陳美珍

24年前,前財政部長郭婉容以迅雷不及掩耳的方式,宣布復徵證券交易所得稅;當年,股市因此無量下跌19天。24年後,財政部長劉憶如高調成立財政健全小組,透過票選,將改革資本利得稅列為第一優先方案,紛紛擾擾半個月,股市市值蒸發逾兆元。

母女先後擔任財長,也先後碰觸讓投資人聞之色變的「證所稅」議題,暫不論劉憶如承其母志,再課一次證所稅的結果如何,此番重拾證所稅的燙手山芋,同樣造成市場震盪。

由劉憶如領軍的小組,3月28日票選出改革證所稅議題,並火速在4月5日及4月9日舉行二場分組會議後,即宣布分組討論結束,財政部預定4月12日將改革方案送出大門。

然而,證所稅的討論並未真的結束,劉憶如在4月9日宣布終止分組討論後,隔日起,轉而密集召開閉門會議。包括證券、金融業者、專家及少數學者川流不息出入財政部,繼續提供建言,形成「地下財政小組」的奇怪景象。詭異的是,「明媒正娶」獲聘擔任財政小組委員或分組委員,在二次分組會議後,多與財政部斷了聯繫,甚至不知證所稅的下一步是什麼。同一時間,市場上有關證所稅內容的版本一一流出,不僅莫衷一是,也幾乎每日一變。台大經濟系教授林向愷率先表明退出財政健全小組,不再參與稅改工作;「唯二」兩位社會團體代表之一反貧困聯盟召集人簡錫土皆,也開始評估退場的必要性,並自嘲委員不過是龍套,連為證所稅方案「背書」的資格都沒有。

財政部完全不隱晦強勢主導證所稅的作風,二次分組會議,劉憶如均要媒體「照財政部的新聞稿寫」,「一切以新聞稿為主」,大有「凡事我扛、我說了算」的氣概。然而,曾參與財政小組會議的委員,或是體制外接受諮詢的學者、專家與業者,也都認為建言有被採納機會,他們對證所稅走向一變再變,感到極為不解。

前前後後,證所稅從重出江湖到脫離財政部之手,總共16天,完全符合劉憶如「速決」的承諾,卻也凸顯政府對證所稅其實早有定見,除了劉憶如與行政院,沒有人知道,證所稅將要怎麼課,財政健全小組的「改革」角色,根本微乎其微。

16天之內,台股受證所稅烏雲籠罩,量縮、價跌,數百萬名投資人神經繫於劉憶如之手,時驚、時喜、時疑、時怖,苦不堪言。證所稅方案昨天由劉憶如親手卸下撲朔迷離的面紗,投資人恍然大悟,原來證所稅的噩夢,現在才要開始。

【記者徐筱嵐/台北報導】財政部昨(12)日將證所稅課徵方案送到行政院,下一關就是要向立院闖關。以稅改學者身分出任立委的曾巨威強調,證交稅與證所稅不應混為一談,他認為應取消最低稅負制(AMT),併入正常所得稅制課稅。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: