Skip to content
2013/01/18 / kslintw

《工商時報》議題出爐 劉憶如:下鄉廣納意見

2012/03/29 財經要聞/A3版

記者林淑慧/台北報導

 

財政健全小組首次會議初步定調財改及稅改方向,財政部長劉憶如昨日表示,後續將由22個縣市政府圈選最關注的1項財改與稅改議題。待分組成員組成後,財政部將至各地舉行座談,廣納民意代表、業界人士與地方專才學者的意見。

劉憶如指出,財政健全小組所設定的議題中,地方座談主題包括改善地方財政現況,以及專家和民眾對於健全財政的建議等,初步規劃每項議題將舉辦8場座談會,透過48場會議的集思廣益,目標是9月提出第1項改革政策。

劉憶如表示,直至9月前,各分組將聚焦此6大議題反覆討論,以尋求社會最大共識,若有7成意見認同的議題,財政部將彙集各界意見後,研擬並訂定最後政策,送請行政院核定,若需修法,則再送請立法院審議。

小組成員孫克難教授表示,國家財政面臨稅收不足、稅制不公的困境,資本利得稅對賦稅公平性的影響很大,是「不能迴避」的議題;另外,營所稅率由25%降至17%後,反而讓企業透過保留盈餘,提高帳面價值,呼籲政府應檢討兩稅合一制的缺失。

政大金融系教授殷乃平指出,地方財政已接近公債法上限,政府必須在公平合理的基礎上「想辦法把債變成稅」,以調整國家財政收入的結構。

台大經濟系教授林向愷表示,稅改應全面規劃,將營所稅、綜所稅、能源稅一併考量,使稅基擴大後,稅率才有調整空間。

外界擔憂資本利得稅中的證所稅議題,由於與地方財政關聯性低,可能在分組座談時受到阻礙,劉憶如強調,高居第1名的題目,小組隨時可開會討論,絕不會放任不談,其他排序的6大改革項目,財政部也會同步進行研議,不會就此停止討論。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: