Skip to content
2013/01/18 / kslintw

《工商時報》證所稅9大派 立院打擂台 民進黨版今公布,提出證交稅率提高,並開放扣抵投資虧損的立場

2012/05/14   財經要聞/A2版

記者林淑慧 呂雪彗/台北報導

 

前財長林全今(14)日將親自發表民進黨團版證所稅方案,可能朝提高證交稅率方向規劃。據統計,目前立法院朝野有9大版本大拚場,能否出得了財委會大門變數甚大。據悉,行政院長陳(沖)擬與立法院長王金平協商,盼全力排除立法障礙,爭取時效,加速推動。

前財長林全領軍的台大公共政策及法律研究中心,召集台大經濟系教授林向愷、台北大學財政系教授黃世鑫、蘇建榮等人,今天將公布民進黨參考重要版本。

台大經濟系教授林向愷主張,將證交稅率由現行千分之3提高至千分之4,再將提高的千分之1證交稅收,開放讓投資人自由選擇是否扣抵投資虧損。

財委會召委之一的盧秀燕表示,朝野可能有多達9大版本,有意先召開公聽會,聽取各界意見。政院版有二周覆議期,她輪值日期要排入證所稅議題預計5月28日,但不可能在短短1、2天內整合複雜的9大版本。

盧秀燕說,王金平近期內會召開黨政協商,5月底6月延會安排議事日程表,倘若財委會因時間被院會徵用,她建議行政部門積極與朝野黨團及王金平協調,利用暑假期間整合一朝野可接受版本,下會期逕付院會二讀,如此今年內通過的機會較大。

政院內部近日將精算期程,財委會本會期將證所稅送出門機率不大,除非將9大版本全送入院會逕付二讀。據悉,陳(沖)將全力排除立法時程障礙,包括朝野協商1個月能否有排除或縮短空間,將尋求王金平協助,爭取時效,全力推動。

盧秀燕說,證所稅曾開徵,但因台股無量下跌,以及人頭盛行、稽徵不易最後以停徵收場,提醒政府前事不忘後事之師,立法技術快慢不是問題,制度可長可久才是成敗關鍵。

最近不只台積電等科技公司頻向財經立委陳情,指最低稅負增加稅率,企業經營成本增加。盧秀燕透露,未上市櫃企業也頻向立院陳情,指證所稅恐變相迫使企業提前上市櫃或興櫃。而未能於年底前掛牌公司,將來大股東成本如何計算,行政部門有必要講清楚。

 

 

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: