Skip to content
2013/01/18 / kslintw

《工商時報》穩定稅收 證交稅率不降;證所稅將縮小打擊面,以擴大最低稅負制課稅範圍為焦點,且不溯及既往。

2012/04/09   要聞/A1版

記者林淑慧/台北報導

 

財政健全小組今(9)日二度針對證所稅議題行分組座談。為維持穩定稅收,多數成員已就「不降證交稅」達成共識,且在財長宣示「不影響多數人」原則下,將以擴大最低稅負制的課稅範圍為焦點;此外,未來若課徵證所稅,也將採取不溯及既往的信賴原則,以縮小打擊面。

據指出,證交稅率原為千分之1.5,為彌補停徵證所稅的損失,曾一度調升至千分之6,但民國79年因股市大跌,遂又調降至千分之3並維持迄今,以此歷史進程觀察,現行證交稅率,並未隱含證所稅的性質。

儘管包括金管會及投資人協會均呼籲,希望證所稅、證交稅合併討論,但去(100)年證交稅收高達939億元,占總稅收比重5.32%,為維持政府稅收穩定,多數委員同意現行千分之3的證交稅率不應調降。

另外,財政部原則決定,證所稅一旦上路,也不溯及既往,僅就新制實施後的證券交易所得課稅。

上周財政健全小組召開證券資本利得首次分組會議,達成對外國機構投資人不課證所稅,及檢討最低稅負制的共識,但法人、散戶是否課稅都還沒有定論,財政部長劉憶如將在本周一、三再召開2次座談會,包括中華財政學會理事長陳聽安、台大經濟系教授林向愷等,也將出席提供意見。

為顧及股市散戶的心聲,劉憶如親自邀請資深股民阿土伯、名嘴賴憲政今日與會討論,力求證所稅議題於月內定案,送行政院、立法院審議,明年起實施。

考量到縮小打擊面及股市安定,主張課稅的小組委員,也建議政府可以考慮採取折衷方案,譬如透過擴大最低稅負的課稅範圍,將上市櫃股票納入最低稅負制,以達到局部復徵證所稅的目的。

台北商業技術學院財稅系副教授黃耀輝主張,將上市櫃股票交易所得納入最低稅負制,優點在於只針對一定門檻以上者實施,絕大多數的散戶不受影響,在證交稅不降的前提下,可保障政府稅收「只增不減」。

不過,官員表示,擴大最低稅負制立意雖美,但如何認列上市櫃股票投資成本、海外所得之稅捐稽徵資訊如何取得,都必須加以考量。

台大經濟系教授林向愷認為,開徵證所稅十分複雜,稅收將無法穩定,建議可由現行證交稅著手,將證交稅率適度提高至千分之4或千分之5以創造稅收,再將部分稅收允許散戶申報個人綜所稅限額扣抵損失,以避免股民對於資本利得稅的反彈,財政部應立即展開試算。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: