Skip to content
2013/01/18 / kslintw

《工商時報》台灣智庫民調:57%對稅改沒信心

2012/03/17     金融稅務/A9版

記者崔慈悌/台北報導

 

立法院昨(16)日舉行稅改公聽會,公平稅改聯盟召集人王榮璋等學者專家呼籲財政健全小組召集人應提升層級,由行政院長陳(沖) 出任,政府並應先就有所得就應課稅還是量能課稅、是否課徵資本利得、土地交易是否實價課稅等議題明確宣示,以表達改革決心。

這場公聽會由民進黨立委林佳龍、許添財邀學者專家共同,對財政部公布的「財政健全小組」名單,林佳龍公布台灣智庫完成的民調指出,57.6%民眾對該小組推動稅制改革不具信心,56.5%的民眾也認為台灣的課稅制度不公平。

他呼籲,「財政健全小組」要有整套改革方案,並有清楚的焦點、明確的時程,不要又淪為「狼來了」。

王榮璋批評,馬總統第一任的賦改會,成效不彰,「想減的稅通通都減了,但該加的都沒加」,讓稅負不公擴大,希望這次是「玩真的」。

他建議,如果政府真的要面對與解決稅改問題,「財政健全小組」的召集人應該由陳(沖)出任,並且在「財政健全小組」運作前,就要先明確宣示是否課徵資本利得稅等重大議題。

台大經濟系林向愷教授要求,「財政健全小組」不應朝單點式改革,而是要從整體結構來檢討公平合理的稅制,包括累進稅制、能源稅等,都要全面檢討。

台北大學財政系教授蘇建榮則引用國際貨幣基金會的數據指出,台灣結構性財政赤字估計去年已達6,230多億元。

他說,過去長期減稅措施都是針對資本所得,包含利息所得27萬免稅、獎勵投資營利所得免稅等,造成重課勞動所得,輕課資本所得的不公平。

此外,過去稅收所以不能成長,是因為台灣的租稅政策配合經濟政策而失去主體性,租稅融通國家發展所需財源的任務卻被忽略,稅改小組名單不重要,重要的是提出的改革方案和有沒有政治魄力落實。

新台灣國策智庫研究員陳錦稷也批評,馬總統前陣子公開表示富人已經多繳很多稅,這是誤導的說法,因為以所得申報戶10分位來看,最高所得組被課稅後,平均每戶所得由稅前的281萬3千元,降為稅後的247萬4千元,實質稅率僅12.05%,顯然很多稅沒被課到。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: