Skip to content
2013/01/18 / kslintw

《工商時報》劉憶如任召集人 財政健全小組 16名單出爐 26日左右召開第一次小組會議,強調「關心的議題都可以談」

2012/03/16    綜合要聞/A5版

記者林淑慧/台北報導

 

財政部昨(15)日晚間公布財政健全小組名單,包括部會首長、學者與社會團體代表,共計16名。外界原本預期將由行政院長陳(沖) 擔任召集人,但經行政院批示後,確定由財政部長劉憶如披褂上陣,將於下周四(22日)向立法院財委會報告後,正式啟動。

財政健全小組成員,包括政、學與社會團體,但排除工商業代表。經濟部長施顏祥、內政部長李鴻源、金管會主委陳裕璋及國科會主委朱敬一均入列。不同於往的是,主計總處主計長石素梅也受邀進入,劉憶如強調,希望藉此兼顧收支議題,可望擴大討論層面。

在學者方面,由前財長、現任成大副校長的何志欽領軍,財政方面則延攬財稅學者孫克難、黃耀輝,金融強將則有殷乃平、李存修、邱顯比,台大經濟系教授林向愷、會計系教授林世銘,也在名單之內。

過去曾參與賦改會的公平稅改聯盟召集人王榮璋、反貧困聯盟召集人簡錫土皆,這次依舊是小組成員。但是王榮璋昨接獲記者電話時頗感驚訝,表示雖在2月獲劉憶如徵詢,但直到名單公布,才知道自己為小組成員。

劉憶如表示,財政健全小組將26日至30日間召開第1次小組會議,而在討論議題方面,她仍重申「關心的議題都可以談」,但為避免「一天一稅」的爭議,暫不對外公告。預料資本利得稅、能源稅、證所稅與政府債務等議題,可望獲得討論。

對於閣揆陳(沖)未擔任召集人一事,劉憶如指出,院長公務繁忙,安排會議時間不易,為顧及小組開會效率,因此拍板由她擔任召集人。

政大金融系教授殷乃平表示,劉憶如擔任立委時已拋出稅改議題,但以台灣現況而言,離實際執行政策仍有一段距離,期待財政部能有足夠的政治魄力和智慧來推行;王榮璋也強調,稅改議題討論已久,小組應儘速討論相關配套方案,才能發揮真正的功用。

財政部指出,自4月起,財政小組會在全台各地分區、分場(北、中、南、東及離島)召開座談會,擴大邀請產業界、民意代表與全台各地專家加入,目標訂定在9月中前,讓第一項財政或賦稅改革正式上路。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: