Skip to content
2013/01/18 / kslintw

《工商時報》人物側寫-公主復仇記宣告失敗 劉部長的「證所稅百日維新」

2012/05/30   證所稅焦點/A2版

林淑慧

  財長劉憶如昨(29)日宣布請辭,公主復仇記宣告失敗,與其母親郭婉容部長命運如出一轍,因復徵證所稅案令台股量縮,最終請辭的財長。

在財政部歷史中,在民國81年10月至82年2月擔任財長的白培英,僅有128天,任期最短。劉憶如在2月6日上任後迄今、僅115天,如不接受慰留,有可能成為我國史上任期最短的財長。

在劉憶如證所稅的「百日維新」過程中,劉憶如秉持總統馬英九「量能課稅」原則,積極推動稅改。一反財政部過去的賦稅改革會議,多採閉門會議的習慣,劉憶如在3月中旬成立財政健全小組,勇敢承擔稅改重擔。

不過,由於證所稅形成政策期間,財政部未先提出方案,供財健小組與外界參考,2次財健小組討論下來,委員各有堅持,但劉憶如宣佈財政部版證所稅方案時,卻宣稱是財健小組的共識,引發小組委員不滿林向愷甚至請辭。

財政部提出證所稅案後,紛擾不斷,在野黨還沒反對,行政部門與國民黨黨籍立委,各有立場,罵翻了天,再加上工商業界堅決反對,讓她的稅制改革之路充滿障礙。

國內外經濟情勢不佳,台股量能萎縮,行政院版證所稅雖順利排入財委會議程,但立委諸公抱怨她「溝而不通」,加上25日釀出失言風波後,對她的形象,造成重創,更令她興起不如歸去的念頭。

證所稅既無法獲得工商業、股市投資人的支持,黨團版又偏離劉的初衷,劉憶如的求去,已是不得不做選擇。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: