Skip to content
2013/01/18 / kslintw

《中國時報》陸資來台 關鍵產業參股嚴審 第三波開放內容最快今公布 半導體、面板和工具機五大產業四原則把關 專案審查避免喪失發展優勢

2012/03/20   兩岸新聞/A13版

陳宥臻/台北報導

  第三波開放陸資來台投資政策預計最快今日公布,其中最受矚目的項目是我國半導體、面板和工具機等五大關鍵性產業,陸資參股比率從一○%到「取消參股比率限制,但陸資不能具有控制能力」。經濟部長施顏祥強調,「此規定比過去更嚴格」。

昨日立法院經濟委員會舉行「第三波開放陸資來台政策」專案報告,針對五大關鍵性產業的開放,施顏祥表示,陸資來台投資對產業不能具有控制能力,是比限制參股比率的方式更嚴格,主要有四大關卡。

首先,陸資必須經過專案小組審查產業合作策略;陸資投資人於專案審查時須承諾不得擔任或指派所投資事業的經理人;再者,擔任董事的人數不得超過其他股東的總人數。最後,就是不得在股東大會前徵求委託書。

上述四個關卡是避免我國關鍵技術產業的發展優勢和主動權,落入陸資手中。

施顏祥表示,第三波開放陸資目前已經通過行政院審查,正在走最後的行政流程,很快就會對外宣布上路。他強調,此波開放不涉及農業開放和第一類電信。

施顏祥指出,第三階段開放陸資來台投資項目已經行政院審查通過,其中製造業開放幅度約九七%、服務業與公共建設開放幅度約五一%。製造業部分,這次新增開放一一五項,若加計以往開放的八十九項,開放幅度約達九七%,包括新增開放發光二極體製造業(LED )、太陽能電池製造業。

立委高志鵬和潘孟安皆對開放陸資對國家產業技術的威脅產生質疑。施顏祥表示,我國對陸資來台比對各國外資都還要嚴格,同時也會以專案小組審查的方式把關。同時,若是透過外資來台投資的中資,在外資的比重只要超過三成,就會被視為中資專案審查。

台大教授林向愷則舉例,中資二○○四年以上海汽車集團得名義入股韓國雙龍汽車,最後趁雙龍汽車財務危機,入主為最大股東,同時也將核心技術移回中國。同樣狀況也在韓國面板廠發生過,難保這種狀況不會在台灣發生。

 

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: