Skip to content
2013/01/18 / kslintw

《中國時報》證所稅過關 馬:里程碑 學者:課不到 「先求有 再求好」馬欣慰向社會公義願景邁出重要一步 學者批空包彈、四不像 對稅改悲觀

2012/07/26   焦點新聞/A2版

李明賢、沈婉玉/台北報導

 

證所稅法案昨日立院三讀通過,馬英九總統對此表示,這代表台灣社會朝向社會公義的願景邁出重要一步,也是我國租稅史上重要的里程碑。但學者則批評證所稅徒具證所稅之名,根本課不到稅,也對馬政府未來繼續推動不動產實價課稅等稅改的決心與能力感到悲觀。

至於復徵證所稅是否衝擊台股,政院評估,股市不確定因素消除後,政院對維持經濟穩定發展有信心。

總統府發言人范姜泰基轉述,馬英九認為證所稅修法條文內容尚未盡善盡美,政府立場是「先求有、再求好」,對立法結果仍感欣慰。馬總統強調任何現有制度變革都不可能一帆風順,過去幾個月來,各界對於證所稅推出的內容和時機或許有不同看法,這些寶貴的意見都是政府不斷修正和校準方向的重要依據;未來也必須儘快在此基礎之上,集合政府與全民力量,全力加速振興經濟。

馬英九並提到,立院通過證所稅版本,已儘可能地參酌民意與其他國家做法,除量能課稅、「得可償失」和簡政便民之外,更重要的是,在朝向社會公義的原則上,大幅減少對經濟和股市的影響。

但學者則對此版本表示失望。台北大學財政系兼任教授黃世鑫痛批,目前的證所稅版本「連三歲小孩都知道課不到稅」,且毫無邏輯可言,根本是「抓小放大」。例如,為什麼以八千五百點做門檻?為什麼只課IPO交易所得?是柿子挑軟的吃嗎?定交易量達十億元以上要課稅,但為什麼不是五億元?跟所得有何關聯?

黃世鑫形容,證所稅三讀版本根本是空包彈,只是假裝有改革、粉飾太平的「鬧劇一場」!若政府沒有決心正面與財團與既得利益者的壓力抗衡,任何量能課稅的公平稅改,都不可能實現,「馬政府的稅改到此為止了」!

台大經濟系兼任教授林向愷也指出,證所稅過關讓影響市場的不確定因素消失,但在民眾避稅成本不高下,可預期未來課不到稅。雖然證所稅通過表面上讓馬政府建立歷史定位,但實際上與量能課稅的目標、與「有所得就要課稅」的社會共識相去甚遠。

政大金融系兼任教授殷乃平,昨日通過的證所稅版本是「雜燴」,在執行上大有問題,在公平正義上也是大打折扣。財政部一再宣稱先求「有」再求「好」,但其實本無法「有」,是四不像的證所稅,等到明年開始執行時,一定得大做調整,最後變成「八不像」的證所稅。

「外行人不要冒充內行」殷乃平感嘆,這次是用政治手段來解決專業租稅問題,導致證所稅被凌遲、分割成「怪物」。若未來稅改都是按目前決策模式來決定,一定又創造出如同這次證所稅一樣的世界級笑話,「專家都想要上吊了」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: