Skip to content
2013/01/18 / kslintw

《中國時報》經部鬆綁 科技業可能再開大門

2012/08/22   兩岸新聞/A13版

陳宥臻/台北報導

經濟部積極檢討第四波陸資開放,年底前再開大門。據悉,這次考慮進一步鬆綁科技業,如半導體、面板、LED等產業,可能拿掉「陸資不得具控制力」規定。昨日包括台大經濟系教授林向愷與政大社科院長莊奕琦公開力促政府將陸資開放改為「負面表列」。

陸資開放近三年,來台投資不到三億美元,經濟部長施顏祥說,目前製造業開放比率已達九七%,服務業與公共建設開放幅度為五一%。他不諱言,經過前三波開放,製造業對陸資開放比率已很高,現正積極檢討製造業若干限制。這些限制是指經濟部在上波開放中,限制陸資投資科技業持股不得超過五成,不得具控制力。

最近業者擔憂大陸加緊扶植太陽能、面板等產業,導致兩岸經貿關係從互補轉趨競爭,此刻再擴大開放陸資,是否不利我國產業?經濟部官員說,檢討條件時會仔細斟酌。

昨工研院舉辦「陸資來台的開放與管理」座談會上,林向愷和莊奕琦皆認為,目前對陸資開放的阻礙,就是未從「正面表列」改為「負面表列」,好讓投資的項目可以放寬更多,並把限制項目有條理、明確的說清楚。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: