Skip to content
2013/01/18 / kslintw

《中國時報》稅改聯盟:只有劉憶如玩真的 王榮璋:馬任內不用再奢望稅改

2012/05/30   劉憶如辭官風暴/A3版

鐘惠玲、沈婉玉/台北報導

 

劉憶如請辭財長,引發軒然大波,台大經濟系教授林向愷說,「一點也不意外」,府、院、黨三方意見不一,藍營立委推出整合版證所稅,就是要劉憶如知難而退。稅改聯盟召集人王榮璋表示,「有專業與良心的財政部長,不管是誰都做不下去」。

對財長繼任人選,王榮璋反諷地說,看是要協調藍營立院黨團版立委來接,或找前財長李述德來做,「否則其他財經專業人員大概都不敢當財政部長」。

對藍營整合版證所稅方案,台北商業技術學院財稅系主任孫克難說,台股達八五○○點以上才課證所稅,這是交易稅性質,變成隨景氣變化的附加稅,有「掛羊頭賣狗肉」味道。王榮璋也說,八五○○點以上課證所稅,賠錢的散戶依然倒楣。

身為財政健全小組成員之一林向愷指出,為求快速,財政健全小組只討論兩次,財政部就自行提出證所稅版本,讓財政健全小組成員都無法成為支持財政部版證所稅的力量。整個運作機制一開始就出問題,也注定現在證所稅難產的命運。

  他批評,馬總統曾說,證所稅不要擋、內容可以討論,顯示根本無意推動稅改,只是虛應故事、博個美名。真正有心推動稅改的劉憶如辭職後,接下來四年馬英九任內應該不會再推動任何稅改。

王榮璋也感慨說,「馬英九任內,不用再奢望稅改」,而且「真正的證所稅,二十年內都不會再推動」。若通過證所稅立院黨團版本,「所謂租稅公平與量能課稅,都是騙人的」,大家可能眼見國家財政進一步敗壞,稅制越來越不公平。

王榮璋指出,證所稅方案可謂是二代健保方案翻版,放著原規畫的方案不用,幾個立委討論後提出新版本。整個政府行政團隊中,「只有劉憶如一個人是玩真的,想課證所稅」,其他人都在觀望。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: