Skip to content
2013/01/18 / kslintw

《中國時報》學者看法-景氣下滑不見底 「點火」要選時機

2012/08/18  焦點新聞/A4版

沈婉玉/台北報導

主計總處將台灣今年經濟成長率下修至一.六六%,台經院副院長龔明鑫表示,目前景氣下滑「深不見底」,政府資源有限,「點火」要慎選時機。台大經濟系教授林向愷則說,歐債問題短期內難以解決,再加上中國大陸出口不振,台灣全年經濟恐怕「保一」都有困難!

面對景氣下滑,中央銀行總裁彭淮南昨強調「我們大家一起努力」。對物價部分,彭淮南說,因短期天候因素影響蔬菜水果價格,才造成CPI上揚,全年應可維持在二%以內。

龔明鑫指出,今年經濟成長率從去年底預估的四%急遽降至一.六六%,明年經濟恐怕好不到哪裡去,短期間不但經濟不會谷底翻身,恐會爆發失業潮。他認為,這次不景氣跟金融海嘯時狀況不同,景氣將會在谷底很久,政府若當下急著開藥方來擴大內需或促進消費,恐會浪費資源。

寶華經濟研究院長梁國源說,傳統第三季是出口旺季,但從七月出口衰退狀況來看,明顯是旺季不旺,因此下半年GDP若逐季上揚,恐怕是去年經濟衰退而產生的「基期效果」,實質經濟動能究竟剩下多少,令人憂心。

梁國源指出,台灣經濟衰退比其他國家更嚴重,顯示台灣不完全受國際不景氣影響,而是本身出口競爭力、產業結構等都出現問題。大陸正在推動經濟轉型,希望用內需消費來帶動經濟成長,但我國出口至大陸的貨品主要是中間財貨,缺乏終端產品。此外,長久以來我國一直有產業過度集中問題。

梁國源認為,在經濟成長數字「向低靠攏」、谷底還不知要延續多久,政府要把關注點放在保住明年的經濟增長,減少治標性措施,關注如何治本,否則相同的問題還是會一再發生。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: