Skip to content
2013/01/18 / kslintw

《中國時報》劉憶如談證所稅 「不是高所得課不到」

2012/04/11  焦點新聞/A4版

 

沈婉玉/台北報導

證所稅復徵方案明日出爐,最快五月就可送立法院審議,本會期通過,明年上路。財政部長劉憶如昨強調,不是高所得族群,就不會被課到證所稅,稅改「抓大放小」原則不變。

立委曾巨威說,支持財政健全小組共識,但在「抓大放小」原則下,千萬不能以容易衍生人頭戶問題的「交易量」來定義「大咖」,也不能以「獲利高低」來認定「大咖」,避免一般股民都要計算所得,很擾民。他建議應參考和我國一樣股市散戶多的韓國模式,以持股比例、所得來源、交易頻繁度、職位等認定「大咖」,達到抓大放小的效果。

台大經濟系教授林向愷表示,期待財政健全小組藉討論化解爭議,但在版本未出爐下,財部卻說「有共識」!他認為,財政健全小組淪為「背書」角色,今日將以書面表達退出財政健全小組。

 

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: