Skip to content
2013/01/18 / kslintw

《中國時報》余紀忠、單國璽 無處可供後人追念… 施明德籌設「台灣感念祠」

2012/12/06     政治綜合/A4版

鄭閔聲/台北報導

  「台灣今天的成就,不知仰賴多少先賢的足跡與奉獻,但台灣人從沒有機會好好整理這些典範,所以常常會面對『前無古人』的徬徨。」為呈現先賢的集體形象,前紅衫軍總指揮施明德廣邀社會各界賢達,有意仿效法國「萬神廟」(pantheon),創設「台灣感念祠」,紀念貢獻足以彰顯台灣精神價值的先人,期望讓「台灣文化」具象化。

台灣感念祠籌設委員會成員包括音樂家朱宗慶、詩人余光中、作家陳若曦、黃春明、導演李行、台大教授陳明通、林向愷、前文建會主委陳郁秀、前海基會秘書長焦仁和、歌手胡德夫。由施明德任召集人,王清峰、紀政擔任副召集人。

施明德表示,籌設台灣感念祠的念頭,始於多年前參加《中國時報》創辦人余紀忠告別式,當時他在典禮上曾想,余先生對台灣五十年來貢獻良多,身後卻找不到一個合適的場所供後人追念;今年參加樞機主教樞單國璽喪禮時,同樣的念頭又再湧現,才決定著手籌設台灣感念祠,希望能超越「忠烈祠」的黨國框架。

施明德指出,為促進族群融合,供奉於祠內的人物不限國籍、膚色,只問為台灣留下什麼事蹟、精神及信念;為使人物能獲公允評價,任何人都必須在逝世後十到廿年才符合「備審資格」。

施明德自嘲,今年七月肝癌第四度復發後,他已自知「來日無多」,因此決定放手做些「想做卻還沒做的事」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: