Skip to content
2012/06/22 / kslintw

林向愷:政府有效率 富人才放心繳稅

【聯合報╱記者姜兆宇/台北報導】2012.06.06 09:24 am

立委曾巨威昨天呼籲尋找「台灣巴菲特」,催生富人俱樂部;前台大經濟系教授林向愷直言,有錢人寧可捐助慈善團體,也不願提高稅率,原因出在「政府運用稅收的效率」。

林向愷表示,所有人都是利己的,如果依靠有錢人「良心發現」,就不需要稅制。

台北商業技術學院財稅系主任孫克難說,有錢人加入富人俱樂部,主要是希望獲得「非貨幣的滿足」,也就是提升社會地位。他建議,政府可以從此心態著手,強調「自願多納稅」的公義和價值,但道德勸說只是一時,最終仍應落實在稅制。

本報記者鄒秀明

巴菲特在美國倡導富人應該多繳稅,國民黨不分區立委曾巨威也喊話要尋找台灣巴菲特。

政府想要感動有錢人,讓有錢人願意多繳稅;但問題是,台灣每逢選舉,社會情感就撕裂一次,而且政府效率比民間企業差,恐怕連一般人民都很難被「感動」,遑論「感動」富人從荷包掏出銀兩交給政府使用。

富比世每年都會公布財富排行,台灣的富人著實不少,有錢人並非個個都一毛不拔,經常捐錢作公益的也大有人在。包括長榮集團總裁張榮發、鴻海董事長郭台銘、潤泰總裁尹衍樑、矽統創辦人杜俊元及王品董事長戴勝益等人,也都早已宣布,身後將捐出所有財產。

大老闆捐錢通常都會捐給基金會,雖有少數利用基金會當成自家白手套,但多數捐給基金會者多有「比捐給政府好」的考量。由於不信任政府施政效率、用人管理,不如自己控制錢都「花在刀口上」,且個個自認做得會比政府好。

例如,郭台銘自認自己的財富都是辛苦錢,並非不勞而獲,他成立永齡基金會,連做公益也講究績效,雖然對捐助對象提供豐沛資源,但若未達應有的績效考核,隔年就會取消補助。

馬政府推動課徵證所稅,主要還是在於著眼實現社會正義;但政府的效能向來受到納稅者質疑,即使一般民眾平常捐錢,也會在意「錢花到哪裡去」,政府若想向富人拔鵝毛,除了更積極有效的社會溝通外,更必須證明政府沒有浪費納稅人任何一毛錢,才能說服這些富人「放心給政府」。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: