Skip to content
2012/04/17 / kslintw

證所稅「確定針對高所得」

【綜合報導】財政部明天預計將證所稅草案提報行政院,據了解,將從「納入最低稅負制」或「併入所得稅法」兩方案中,由行政院核定擇一方案公布實施。財政部官員昨晚透露,最低稅負制衝擊程度較小,但會調整現行課稅方式,以達到租稅公平的原則。暗示以納入最低稅負制實施的機率相當大。

財政部昨晚強調,各種方案仍在綜合評估利弊得失中,財政部長劉憶如也表示,已經確定只會針對「高所得者」課稅。

 

陳冲拒提高證交稅

對於證所稅的議題,昨再度成為立院質詢焦點,閣揆陳冲昨在立法院總質詢答詢時說,劉憶如已與他多次討論,財政健全小組會議提出的建議「很有建設性、方向正確」,一定不會影響股市安定、股市流動性,以及小額投資人。
國民黨立委羅明才質詢時則建議,不要復徵證所稅,改為增加證交稅稅率千分之一,可增加約四百億元稅收。但陳冲表示,證交稅稅率曾是千分之六,後來才減半到千分之三,但交易成本增加,反而不利交易量提升。

兩制稅金相差十倍

根據會計師的試算,最低稅負制與併入綜所稅課徵證所稅金額可相差十倍以上,若同樣以七百萬元的投資報酬算,最低稅負只要繳二十萬元的稅,但若併入綜合所得稅,要繳的稅超過兩百萬元。若投資報酬為一百萬元,最低稅負不用繳稅,納入綜所稅卻要被課八萬五千元的稅。
安侯建業聯合會計師事務所稅務營運長張芷說,兩者計算方式一樣,同樣是收入減掉成本,只是稅率不同,最低稅負的稅率二十%,併入綜所稅最高四十%,對於散戶影響較小是最低稅負制,所得六百萬元以下就不用擔心被課稅。

阿土伯轟「做樣子」

對於財政部已經有兩個腹案,資深股民李金土(阿土伯)昨天表示,感覺辦公聽會只是「做做樣子」而已,課徵證所稅已是勢在必行,那就趕快公布細部方案,把規則明確訂出來,如果一直拖延下去,讓投資人每天的心情七上八下,根本就是在凌遲投資人。
阿土伯說,如果政府執意要課徵證所稅,希望能採取最低稅負制,至少這樣對於散戶的影響較小,畢竟一般小散戶一年要在股票市場賺到六百萬元可能性相當低。
不過財政健全小組成員之一的台大經濟系兼任教授林向愷則不滿財政部腹案,不願幫財部背書,揚言今天會以書面方式,脫離財政健全小組。林向愷說,無論是納入最低稅負制或合併所得稅申報,都不是最好的選項,只是中策或下策差別,國內租稅減免條款太多,應先回歸租稅正常化,才不會讓量能課稅美意失焦,財政部稅改過於草率。
台新金控董事長吳東亮說,站在量能課稅原則上是可以課證所稅,但要考量到成本,不要讓稽徵成本大幅提升,且也要注意台灣對外競爭能力,包括對外資影響性,因台灣處在亞洲四小龍彼此競爭激烈環境中。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: