Skip to content
2012/04/17 / kslintw

林向愷批財部 早有腹案不透明

〔記者王孟倫/台北報導〕

財政部昨通過證所稅版本,台灣大學經濟系兼任教授林向愷抨擊,財政部顯然早有腹案,當初應把相關版本拿出來討論,如果過程透明化,台股就不會跌這麼多;他強調,馬總統都說要戴鋼盔,財政部為何害怕面對爭議?

林向愷說,為了規避證所稅,未來免不了會有人頭問題,他認為,開徵證所稅對稅收幫助有限,但方向是正確的。

林向愷原是財政健全小組成員之一,但本週宣布退出。他表示,對於財政部版本,基本上可以接受;不滿而退出的原因是「程序正義」問題,而從這次結果更可看出,財政部原本就有腹案。

「財政部能夠說,這是委員會大家的共識?你叫別人怎麼幫你?」林向愷強調,他自己並沒有非過不可版本,但政策形成應盡量透明化,財政部早就該把案子拿出來討論,讓大家取得共識,未來才不會在行政院審議或立法院三讀時遭到阻力。

台北商業技術學院財稅系副教授孫克難則表示,財政部版方案,對正統所得稅制來說,也就是採取量能課稅、累進稅率,所得越高課越多,還有一段距離。現在是門檻三百萬元以上、適用固定稅率二十%;他認為這是降低外界反彈阻力的「折衷方案」,讓我國稅制改革向前跨出一步。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: