Skip to content
2012/04/17 / kslintw

中油董座:若經營不善,乾脆倒閉!

【台灣醒報╱記者陳珮瑜╱台北報導】                                2012.04.11

油價大漲,民怨四起。面對學者王塗發、林向愷、邱俊榮等人質疑中油公司寡占市場,導致市場機能完全失靈,還藉口回歸市場機制,恣意調整油價,中油公司董事長朱少華激動回應,中油並非刻意壟斷市場,只是因為台灣油價太便宜,廠商認為無利可圖,才造成此番局面。他表示,自己非常贊成中油民營化,如果經營不善,乾脆就讓它倒閉!

「明明有7成的原油都是簽訂長期合約,為何中油每週都要調整油價?」台北大學經濟系教授王塗發怒斥中油公司寡占台灣油品市場,導致市場機能完全失靈,調整油價都是政府說了算;如今大幅調高油價,又說是回歸市場機制,反映成本結構,根本就是於理不合。

王塗發說,從表面上來看,台灣油價的確很低,但全世界只有台灣的汽燃費是採隨車徵收。他以2008年的情況指出,如果再加上汽燃費,油價就和新加坡、日本非常接近,而當時星、日的平均國人所得是台灣的一倍。他建議政府,應盡快改採隨油徵收制,並落實油品市場自由化,而不是以反映成本為藉口黑箱作業。

台灣大學經濟系教授林向愷也強調隨油徵收的重要性。他表示,台灣油品市場無法自由化,主要是因為有市場進入的障礙,把其消除之後,市場機制才有其意義,連帶讓浮動油價機制透明化。

「中油公司盡快民營化、自由化,才是解決之道。」台灣智庫民生議題小組召集人邱俊榮認為,中油存在太多問題,包括人事成本過高、原物料採購法令不明等等,政府帶頭督導之餘,應導引其進入民營化。他還呼籲公平會應著手調查,政府是否有哄抬油價之嫌。

對此,朱少華澄清說,並不是中油刻意壟斷市場,是因為台灣油品進口零關稅,已經低於廠商成本價,根本無利可圖。他強調,以前也曾有外商來台賣油,最後仍黯然離開,都因為油價太便宜。

至於外界質疑為何台塑賺錢,中油卻賠錢,朱少華回應,中油和台塑是不同的企業體,中油在台灣市占率約85%,在偏遠、離島地區都設有加油站,台塑卻不必負擔此項責任。他還激動表示,他很贊成中油民營化,如果經營不善,乾脆就讓它倒閉。

國營事業委員會執行長劉明忠也說,中油賠錢是因為國內油價偏低,國際油價比國內高,台塑油品外銷比率是74%,兩相比較之下,中油自然只有虧錢的份

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: