Skip to content
2012/02/08 / kslintw

《自由時報》燈號會轉彎 學者︰選舉考量

經建會昨將去年十一月景氣燈號從「黃藍燈」下修為「藍燈」,台灣大學經濟系兼任教授林向愷直言,由於經建會在這次總統大選「著力很深」,當初預估應亮出「藍燈」卻變成「黃藍燈」,現在一定會被外界質疑,這是基於選舉考量。

去年十二月下旬,即總統大選前,原本外界預估十一月景氣燈號綜合判斷分數將跨過門檻、燈號降為「藍燈」(代表景氣衰退);當時擔任副閣揆的陳?在十二月二十七日上午答覆媒體詢問,鐵口斷言「不會出現藍燈」,結果下午經建會公布燈號,果真以一分之差、燈號仍停留在「黃藍燈」。

而這顆詭異的景氣燈號,在總統大選過後,立刻被確定應該是「藍燈」而非「黃藍燈」,而且十二月景氣燈號也是「藍燈」,等於一下子同時冒出兩顆藍燈!

馬政府應積極面對 而不是遮掩

林向愷表示,在經建會景氣燈號的綜合判斷分數中,有項指標是由經建會自行判斷,這有很大的主觀成分存在;他指出,十一月這顆景氣燈號比較特別,綜合判斷分數只要差一分就會「變燈」,這一定會被外界質疑,「當初根本是政府要遮掩真相、粉飾太平,以降低總統大選的負面影響」。

「就算當初真的是黃藍燈,那又如何?因為只差一分就落入藍燈!」林向愷說,不管是黃藍燈或藍燈,當前景氣不好本來就是事實,民眾也能感受到經濟好壞,一點也假不了;他強調,馬政府應積極面對,而不是刻意遮遮掩掩。

至於十一月景氣燈號該亮藍燈而沒亮,時任經建會主委的劉憶如是否有責任?林向愷指出,無從判斷她對燈號分數審查之影響性為何,不過,由於劉憶如在選前積極介入(指宇昌案)、有失客觀性,就已經讓她的信用度大打折扣了。

 

自由時報01-31

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: