Skip to content
2012/02/08 / kslintw

《自由時報》林向愷:若課暴利稅 最應課台塑化

財政部長劉憶如未上任就因資本利得稅惹非議,提出Windfall tax(暴利稅)又講得不清不楚,甚至一上任就改口暴利稅只是舉例,前台大經濟系教授林向愷痛批,若馬政府真的把改善貧富差距當作新內閣重要目標,追求稅制公平合理,就必須檢討資本利得稅,至於暴利稅最應該被課的其實是得利於國內寡占市場與油價計算公式不合理的台塑化。

追求合理稅制 須檢討資本利得稅

有關課徵「暴利稅」,劉憶如昨則說,暴利稅這名詞不是她講的,希望大家不要一直講。她說,大家都同意稅改要符合公平正義原則,又不會打擊工作意願,「Windfall(意外之財)tax,就只是舉例」。她澄清,「絕對沒有什麼暴利稅,現在也不是要課什麼稅」,現在談都還太早。像資本利得稅,媒體也很關心,但財政部沒有預設立場,沒有要討論,也沒有說要課稅。

劉憶如:只是舉例 絕對沒暴利稅

林向愷說,要改善貧富差距,踏出公平合理的第一步,不見得一定要課富人稅,但一定要方向正確,提出對的問題。

比如台灣薪資所得對個人所得稅貢獻高達七十五%,就是不公平,因為富人賺的錢通常都是資本利得,以此來看,不檢討資本利得,怎麼談稅制公平合理,如何達到貧富差距縮小目標。

而且,對於有錢的人來說,在乎的是有無賺錢的機會與投資的環境,如果有就願意冒險,稅率反而其次,但若貧富差距問題不解決,富人與窮人對立嚴重,屆時政府還不是得提出富人稅來化解,還會造成投資環境不確定,對富人反而更不利。

林向愷說,國外談的暴利稅指的是因天然資源如礦產、原物料波動而有暴利或是因市場結構不合理,如獨占、寡占,非因個人努力的獲利。如果這樣看,台灣油品事業的確應該檢討是否課徵暴利稅,因為成本結構不同與不合理的油價計價公式導致中油不一定賺,但台塑化一定獲利,這不是因為台塑化較會經營。

 

自由時報0206

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: