Skip to content
2012/01/18 / kslintw

辯兩岸…陸資開放 有鬆有緊


【經濟日報╱記者徐碧華、江睿智/台北報導】
2012.01.16 03:56 am

馬英九總統連任,外界對於開放陸資來台多有期待,學者看法爭鋒相對。中研院院士管中閔主張,對陸資開放不要設限太多;林向愷表示,開放陸資來台,宜循序漸進,對關鍵技術及影響市場公平競爭的,要特別謹慎。

管中閔認為,開放陸資來台,不要限制那麼多,全世界對於安全都有顧慮,但別的國家會對中國大陸設下什麼限制?台灣也不需要害怕陸資,大陸就算擁有或投資台灣銀行股分,也沒有什麼了不起。
杜英宗也說,事實上大陸銀行來台灣賺不了錢,有人擔心銀行客戶資料安全問題,但大陸要客戶資料能做什麼?很多時候,對於陸資,台灣自己嚇自己。兩岸經濟整合是遲早的事,歐盟國家經濟和財政都要整合了,台灣與大陸也很自然地走向整合,對台灣經濟發展來講,台灣真正能有附加價值、能有消費者需求,就是在大陸,台灣不能沒有大陸市場,台灣要運用兩岸經濟整合優勢,又能保有台灣優勢。

對陸資開大門,林向愷則持保留態度。他表示,主張要開放陸資來台,是把中國大陸當成一個正常民主國家,如歐盟經濟整合是可以的,但對中國,安全係數要稍微提高。對陸資開放要考慮的經濟安全包括:維持技術優勢、國內市場公平競爭的環境,這也是馬政府不敢大幅開放陸資的原因。

林向愷表示,中國和台灣間存有經濟規模的差距,因市場規模不同,要循序漸進。台灣幾家銀行到大陸投資大陸銀行,猶如幾顆綠豆投到大海;但開放陸資銀行來台,對台灣產業生態、市場公平競爭影響太大。

林向愷也認為,不要以為台灣進入中國市場門檻低、差異小,中國就會對台灣徹底開放,事實上中國也要照顧自己的產業,也會對台灣設限,不會對台灣全然開放,它的市場開放程度是很小的。台灣可以參與中國市場,但不能把整個雞蛋放在一個籃子裡,保持平衡最重要,這不是恢復鎖國、或大幅開放,而是保持平衡,台灣就像汪洋中小船,最怕翻船,平衡最重要。

洪德生則認為,若就當純民間投資來看,台灣傳統產業成本不低,陸資來台投資傳產興趣不高,高科技因有技術,恐怕是陸資較有興趣的項目,對陸資來說,較有投資機會的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: