Skip to content
2012/01/18 / kslintw

論國內…南北失衡 趁早因應


【經濟日報╱記者徐碧華、江睿智/台北報導】2012.01.16 
對於北藍南綠選票結構,學者建議馬政府要嚴肅面對、解決長期以來重北輕南、南北失衡問題;國內所得分配有惡化趨勢,也必須及早處理,付出代價會較少。

管中閔表示,2008年、2012年兩次大選結果,的確都顯示南北發展差距問題,做為負責任的領袖必須重視中、南部人民所面對經濟困境,且必須關注什麼樣的產業才能維繫中南部產業發展。

他表示,畢竟資源是大量流向北部,雖說北高兩市,事實上高雄已比不上台中的發展,馬總統必須要集合更多人的智慧,從根本上改變中南部的困境。他強調,北藍南綠的選民結構並非不可改變,解決南北差距的重點在產業、在經濟。
林向愷表示,區域嚴重失衡是馬政府要嚴肅面對課題,例如馬政府要抑制房價,不是靠打炒房,打炒房最後打到的是大台北都會區以外的房市。他指出,國民黨執政長久以來,就是重北輕南、重工輕農,台北到新竹短短80公里路程,卻占台灣八成GDP。

他指出,台灣南部有很多荒廢土地,卻進口很多的糧食。以醬油為例,他最近走訪製作醬油的業者,台灣醬油是用黑豆做,一家做醬油老闆說,40年前向台南、屏東的農民買黑豆,後來考量成本改自國外進口,但國際黑豆有時很難掌握貨源,有時成本很貴,他想從國內找,但已找不到種黑豆的農民。

林向愷說,馬政府要重視農業部門的戰略值,已承諾要將糧食自給率提高至40%,就要切實做到,如果農業能創造出價值,大家也願意用比較高價錢去買,這可以部分解決中南部的部分經濟問題。

所得分配不均課題也要處理。林向愷指出,對中低所得者要創造工作機會,對高所得者則透過課稅,達到財富重分配。他指出,台灣所得分配有惡化趨勢,建議馬政府應及早處理,付出的代價會低很多。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: