Skip to content
2012/01/18 / kslintw

談產業…讓中小企 遍地開花


【經濟日報╱記者徐碧華、江睿智/台北報導】2012.01.16

台灣產業結構面臨轉型,專家學者建議馬政府對於新業態要有新思維,應捨棄過去明星產品、創造產值的產業發展模式,而應大力扶植中小企業,創造更多「中堅產業」,使中小企發展遍地開花,創造更多就業,進而提升人民所得。

杜英宗表示,以往國內產業發展都選訂特定產業,如半導體,進而發展群聚效應,但一到大陸發展,台灣大企業也變小企業,說起來台灣並沒有真正全球大公司,反而是台灣如螞蟻雄兵的中小企業,在大陸才是真正厲害;政府應該全力輔導中小企業,雖然經部目前有輔導措施與基金,但實在是杯水車薪。
他建議應讓創投投資中小企業,扶植中小企業發展,不用多少錢,且就算10%會失敗,但只要有一些成功就可以。台灣貧富懸殊愈來愈大,要把一個人所得提高,就是要扶植中小企業,使其成為中型企業,且百花齊放、遍地開花。

管中閔表示,政府大力推動的「兩兆雙星」其實是產品政策而非產業政策。生產出產品就有產值,有需要的上下游,就有供應鏈,創造就業。這種思維每隔一段時間就會碰到困難,因為缺少關鍵技術、品牌和市場,不管選中哪一個產品,三、五年後類似兩兆雙星的所有問題就會重來一遍。台灣產業政策不應該去找出未來明星產業。

管中閔建議,政府應有更大力度推動中小企,找更多中堅產業,必須從核心技術、市場、品牌一體成型的規劃,而不是去膨脹產值,也不是固守在傳統產業劃分上。

林向愷也呼應,台灣產業面臨嚴重失衡、單調化,兩兆雙星就是一例,因為只依賴幾項明星產業,產生國內整體金融風險。台灣未來產業發展不能忽視中小企業,而中小企業缺少的就是資金,應鼓勵國發基金、勞退基金投資中小企業。他強調,台灣未來產業發展的思維要有所改變,不應是追求第一,而是要追求唯一,才有不可替代性。

台經院院長洪德生表示,台灣失業問題不是季節性、不是摩擦性,而是結構性,這必須從結構著手。台灣自1990年代以來,著重資本密集及知識密集,所創造就業機會並不多,以2006年為例,科技業每投資一億元,創造6.4個工作機會,傳產每投入一億元,創造16個工作機會,是前者兩倍多,而近幾年民間投資有六成至七成集中在電子產業,創造就業機會變得很困難。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: