Skip to content
2012/01/18 / kslintw

看歐債…國際變數 不利出口

【經濟日報╱記者徐碧華、江睿智/台北報導】2012.01.16

杜英宗指出,歐洲今年陷入衰退,美國經濟倒滿看好的。管中閔指出,歐洲、美國和中國大陸的經濟都有疑慮。台經院院長洪德生總結,今年台灣出口冷。

林向愷指出,解決歐債問題要靠國際合作,但現在還看不到,體制的不確定,讓歐洲的消費和投資產生信心危機。

洪德生指出,歐洲占台灣出口市場比重不大,但歐洲是中國大陸最大的出口市場,所以透過對中國大陸的影響,又反饋衝擊到台灣的出口,雙重影響下,台灣今年出口冷。

杜英宗率先破題指出,不怕歐元區國家倒閉,怕歐洲銀行倒閉。2008年經濟衰退會那麼嚴重,就是因為銀行倒閉,現在歐洲要求銀行的資本提高。西班牙這種大國不能出事。

他指出,歐洲今年難免陷入衰退,歐債問題要政治問題先解決,經濟問題才能解決,既然涉及政治,解決的時間可能會較長,需要個兩三年。

管中閔指出,大家對歐洲、美國和中國大陸的經濟都有疑慮,美國的經濟數據好壞參半,好消息有逐漸增加,鼓舞的程度也增加,美國經濟已走上緩慢復甦的道路上,國內經濟預期今年中會回升。

杜英宗笑說,美國擔心中國,中國則擔心美國。美國復甦力道滿強的,希望新興國家和美國的經濟成長能彌補歐洲的衰退。

洪德生對美國和中國大陸經濟看法較正面,他認為美國消費習慣一時是很難改變,消費支撐美國的經濟,而且美國技術、人才、資源聚集,國力蠻強的。至於中國大陸,今年成長率預測仍能有8%左右的水準。

洪德生指出,今年出口雖冷,但呈下半年回升,預測下半年出口成長率到5%。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: