Skip to content
2011/12/30 / kslintw

【蘋果日報】景氣還OK 學者:沒降息符預期

 2011年 12月30日  蘋果日報

【林巧雁、黃國棟╱台北報導】學者與業界均認為央行維持利率不變符合預期,銀行與壽險業者也認為,沒有降息對產業影響不大。政大金融系教授朱浩民指出,台灣沒有通膨壓力,雖然出口跟經濟成長下滑,但如果降息,定存族報酬將變負值,鄰國南韓亦未降息,國內資金又寬裕,央行沒有必要降息。

決策貼近我經濟情勢

台灣大學經濟系教授王泓仁昨分析,相較於其他降息國家來說,國內明年經濟展望並沒有太悲觀,加上國內當前利率仍偏低,此次維持利率不變是貼近國內經濟情勢。
王泓仁分析,儘管明年全球經濟情勢並不樂觀,且全球金融及投資市場風險偏高,甚至會往不好方向,但央行不必急於此時就動用貨幣政策,未來若景氣更加惡化,再來考量降息或調降存款準備率都是更好時機。
台大經濟系教授林向愷也說,外在已有歐債的不確定因素,利率不變,以不變應萬變是比較好的選擇,減少變動因素,且台灣的通膨不高,沒有必要調整利率,增加不確定性。
林向愷指出,未來利率是否調整要看民眾對物價的預期心理,企業不一定因為低利就投資,未來如果景氣上揚,物價也上漲,央行才有可能調升利率。 

維持不變銀行鬆口氣

銀行主管說,降息可能降低銀行業利差,不像升息可擴大利差提高獲利,但維持利率不變至少讓銀行鬆一口氣。
中央研究院經濟研究所所長彭信坤認為,政府通過不動產實價登錄後,長期將朝實價課稅發展,自用住宅價格透明化與全球同步,新政策對自用住宅有好處,對投機客較不好。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: