Skip to content
2011/09/21 / kslintw

【蘋果日報】資金急撤 亞幣競貶 遭質疑放手韓元貶值 南韓出面消毒

【蘋果日報/邱柏達、李亮萱╱綜合外電報導】歐債危機加上亞洲經濟前景放緩疑慮,資金撤出新興市場衝擊亞洲貨幣持續貶值,彭博摩根大通亞洲貨幣指數(Bloomberg-JPMorgan Asia Dollar Index)昨一度來到117.46、創逾5個月新低紀錄。

亞洲開發銀行(Asian Development Bank,亞銀)下修亞洲今明年經濟成長目標,引發外資撤離潮。彭博報導引述交易資料顯示,外資本周以來在印度、印尼、南韓、台灣及泰國等亞洲股市拋售金額達22億美元(650億元台幣)。

韓元昨貶幅居冠

亞幣昨由韓元一度重貶1.1%帶頭,其中1美元兌韓元來到1119.75、創近5個月新低紀錄,終場韓元貶幅縮小至0.77%、但仍為亞幣貶幅最重,另馬元貶逾0.4%居次、菲律賓披索貶0.15%則排第3,至於台幣則升貶互見,終場以29.635元作收,貶值1分。
泰國盤谷銀行(Bangkok Bank)基金部門主管拉荷說:「歐債危機難解,加上美國經濟前景疑慮均讓新興投資市場連帶受到衝擊,除非出現積極正面經濟訊號,否則市場疑慮氣氛恐難有任何變化。」
亞洲主要貨幣昨持續貶值,其中韓元匯價貶幅逾0.7%為亞幣貶幅最重,韓元匯價貶值引發外界質疑南韓放手韓元競貶,也引發日韓外匯口水戰。

日韓口水戰開打

日本經產省國際事務首席官員岡田秀一上周接受專訪時指出,韓元兌日元貶值恐對日本產業構成嚴峻挑戰,南韓副財長崔鍾庫昨接受專訪則說:「南韓政府的立場是遵守市場機制,只有在市場出現過度震盪時才會出手干預以尋求穩定匯率。日圓兌韓元升值主因為市場資金尋求避險資產,並非南韓政府壓低韓元匯價。」
崔鍾庫認為,岡田秀一抨擊韓元匯價言論是因為缺乏了解。
南韓企劃財政部國際金融局長殷成洙昨表示,韓元匯率不宜過度波動,南韓政府正密切關注市場動向。
南韓金融服務委員會主席金錫東則表示,韓元匯價由市場決定,南韓央行只有在供給或需求過量時才會出手干預。
在法國和德國領導人發表對希臘將留在歐元區的言論激勵下,昨日亞股相應上漲,不過多數亞幣仍然以小貶作收,台大經濟系教授林向愷認為,每次全球重要理監事會議前,各界都揣測不斷,且國際資金進出也更加頻繁,所以近期亞幣及台幣波動都會較大。 

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: