Skip to content
2011/09/14 / kslintw

【自由時報】馬操作92共識 學者:北京怕被拖下水

〔自由時報/記者蘇永耀/台北報導〕

馬政府最近頻頻要求民進黨回應「九二共識」問題,被外界視為選舉操作,新台灣國策智庫執行長羅致政昨指出,馬英九想打兩岸議題,但北京未必想隨之起舞,也怕被國民黨「拖下水」。

新台灣國策智庫舉行「檢視馬蔡的兩岸政策」座談。經濟學者林向愷認為,這次大選應聚焦在國內經濟議題,包括貧富或南北差距,兩岸問題不該是優先。

至於藍營操作「九二共識」,馬還在颱風天開記者會出手,新台灣國策智庫研究員劉世忠分析,這暴露馬的「焦慮與不安」,而且過度操作結果,也易變成「國共聯手打壓台灣民主選舉」,造成反效果。

政大國發所教授童振源指出,「反對台獨、實質一中」才是國共兩黨的默契。馬政府這三年多唱和中國的政策,已使我方談判籌碼愈來愈少。

對於國民黨強打「九二共識」,羅致政觀察說,北京反應要較馬陣營審慎。很清楚是,蔡英文的十年政綱並不打算立即處理兩岸定位問題,北京應問自己,難道真希望民進黨將「兩岸本質講出來」嗎?北京也應評估,若兩岸議題真成為選戰的焦點,不僅國民黨、民進黨要表態,中國共產黨也得被迫表態,到底九二共識是什麼?在選戰的氛圍下,二○一二選舉將成統獨公投,北京有做好準備嗎?

面對藍綠選戰緊繃,羅致政說,北京也做民進黨重新執政的「最壞」打算。縱然國民黨想在兩岸議題上把中國給拖進來,但從北京已停止對蔡英文的批評看出,顯然不願意跟著藍營起舞,或被國民黨拖下水。

童振源表示,回顧台灣重大選舉,中國政府總想干預,但選完也得表示會尊重台灣民意的選擇。所以,即使蔡當選總統,北京對台仍存在兩邊政府的互動空間。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: