Skip to content
2011/07/27 / kslintw

【中評社】黨產交鋒 林向愷:炒10多年、鈍化了

中評社】2011.07.26

(記者鄒麗泳)近來,民進黨在國民黨黨產議題採取淩厲攻勢,是否左右選情?前台大經濟系教授林向愷接受中評社訪問時表示,黨產會不會影響選情要看有沒有新證據而定,如果能夠拿到爆炸性資料,黨產就會衝擊馬英九選情,如果只是舊酒裝新瓶,反而讓人感覺民進黨又拿黨產當選舉議題操作。

林向愷自台大退休後,獲聘為中正大學講座教授,暑假期間應泰國清邁大學邀請前往講座授課。林向愷分析,國民黨黨產議題,民進黨從1992年開始發動,從沒有資料、打到有資料、再打到無資料可打,黨產議題炒了10多年,確實面臨鈍化情況。 

他認為,民進黨執政8年,本來可利用手中的權力處置黨產,但民進黨執政期間對國民黨黨產奈何不了;很多轉型正義議題都沒有做,例如司法轉型正義、黨產轉型正義等,現今民進黨主動炒熱黨產議題,除必須秀出證據外,也必須告訴選民,若重返執政,要如何處置國民黨黨產問題,必須有對策與步驟。

林向愷指出,國民黨黨產經過10多年重組包裝再上市,資料很複雜、取得不易,要挖出具體事證或弊端,並非易事,因為黨產的不透明性,民進黨只要取得一些新資料加以演繹,也能喚起人民對不公不義黨產的記憶,對國民黨形象還是有傷。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: