Skip to content
2011/07/27 / kslintw

【公視】基本薪資漲900 勞資雙方皆不滿

公視新聞議題中心】2011.07.21 記者 鐘聖雄 / 台北報導

勞委會基本薪資審議委員會審議結果出爐,建議基本薪資調漲5.03%,由現行的17,880元調漲至18,780元,時薪則由98元調至103元,將由勞委會報請行政院核定。

對此結果,參與審議的勞資雙方代表都不滿意。「我們給馬政府打的期末分數絕對是不及格!」全產總常務理事林進勇憤怒表示,勞團按照國際勞工組織所換算的23,459元最低薪資,才是可以讓台灣人養家餬口的最低數字,最後審議結果與該數字落差過大,他無法接受「勞動尊嚴只值900元」的審議結果。

資方代表公業總會監事蔡穗則批評:「3%已經很多了,5%將導致台灣產業喪失國際競爭力,對於邊際產業、勞工都不利。」蔡穗強調,基本工資上漲,只會造成產業外移與關廠,未來資方團體將找總統馬英九抗議,希望行政院不要核定這樣的審議結果。

對於勞資雙方代表的憤怒反應,勞委會主委王如玄則說,這是專家學者通盤參考物價指數、經濟成長數據、就業狀況及貧窮線等因素後,做出來的建議結論,為的都是希望勞方也能享用經濟成長的果實,即便勞資雙方都不滿,勞委會也只能「勇於承擔」、「明年再戰」。

王如玄:勞團喊價方式有漏洞、漲5%已讓勞工共享經濟成長果實

此次基本薪資審議委員會共由17名委員組成,計有勞方代表4名、資方代表6名、專家學者7名,席間勞資雙方對於基本薪資審議標準、最終結果認知歧異,因此也有多次採用表決決定。最後,審議委員會做出結論,建議行政院將基本薪資由現行17,880元調漲至18,780元,共計調漲900元,漲幅為5.03%,與勞團日前引用國際勞工組織(ILO)計算方式,所得出的23,459元最低薪資有不小的落差。

根據ILO基本薪資計算公式,最低薪資應等同「全國平均貧窮線」 X 「每家戶扶養人數」,以主計處公布的貧窮線標準每月10,244元,乘上全國每戶工作人口平均扶養人數2.29人,即可得出最低薪資為23,459元。

王如玄透露,在此次審議過程中,審議委員對於到底要不要將「貧窮線」採用為基本薪資認定標準,內部有許多不同的聲音。最後,委員會做出決議,認為貧窮線只是基本薪資「參考標準之一」,另外還需衡量經濟成長、失業率等問題,所以沒有採行勞團所主張的ILO標準。「相信我們這樣的調漲,可讓勞工共享經濟成長的果實」,王如玄強調。

只是,既然本年度經濟成長率達10.8%,主計處亦宣稱失業率逐漸下滑,如果貧窮線是參考標準之一,再加上經濟成長與就業上升的成果,為何最後審議結果, 「基本薪資」與維持家庭最低開銷的「最低薪資」還是有巨大落差呢?

對此,王如玄則解釋,ILO標準有邏輯上的「漏洞」,她認為,只將每人每月最低所需乘上平均撫養人數並不恰當,因為共同生活勢必會有部分開銷重疊,例如房租、飲食等,不能重複計算,所以沒有採用勞團建議的ILO公式。

「你看照韓國的計算方式,他們才乘以1.7倍左右,如果用這種標準算的話,結果出來會比我們現在基本工資還低啊,所以我們計算方式還是比較好的」,王如玄說。

學者:勞委會無法捍衛勞工權益!

「勞委會沒有辦法捍衛勞工權益,就不用在那邊講東講西的了!關鍵是台灣還有1百萬左右的勞工在領基本薪資,他們沒有辦法維持最低生活水準啊!」

台大經濟系教授林向愷批評,王如玄引用韓國標準,卻沒有告訴大家韓國的薪資水平已經超越台灣,韓國的產業外移情況也沒有台灣嚴重,根本不能兩相比較。「她說共同生活有重疊部分不能直接乘,必須扣除,那扣除的標準是他自己喊的嗎?」林向愷質疑。

林向愷認為,台灣還有百萬人口月薪僅在基本薪資上下,日常生活難以為繼,但月薪本來就相對高的公務員可以加薪3%,基層勞工調漲卻還是不足2萬,毫無道理可言。「請她(王如玄)記住,她不是什麼經濟部勞工科科長,她的工作就是要照顧勞工權益,讓大家滿足基本生活,沒辦法照顧勞工就不要講東講西」,林向愷抨擊

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: