Skip to content
2011/07/20 / kslintw

【聯合報】歐豬打噴嚏 全球股市重感冒

聯合報╱記者林育立╱台北報導】2011.07.17

繼希臘、愛爾蘭和葡萄牙後,上周末歐元區第三大經濟體義大利意外被捲入債信風暴,加上美國調高舉債上限遲遲無法拍板定案,歐、美兩大經濟體雙雙「為債所苦」, 全球股市風聲鶴唳,也造成投資人恐慌。

美國的債務問題卡在民主、共和兩黨的政治歧見,但歐洲的債務危機背後,卻可看到投機客的煽風點火和市場的過度反應。專家指出,為了避免歐元區四分五裂,最早掀起風暴的希臘債信問題一定會解決;不過,由於國家競爭力恢復才有能力還債,南歐債務危機恐怕還會延續一段時間。

歐豬為債苦 情況大不同

媒體把債務過高、經濟疲軟的葡萄牙、義大利、愛爾蘭、希臘和西班牙,取各國的第一個字母通稱為「歐豬五國」(piigs),德國經濟研究所的專家馬蒂斯說,「把這些國家相提並論並不公平。」

馬蒂斯舉例說,愛爾蘭主要是銀行業出狀況,成長動能沒有太大問題;至於義大利的預算赤字「只有」國內生產毛額(GDP)的4%,而且眾議院15日已通過財政緊縮法案,「過去20年,義大利人對高負債、低成長早就習以為常。」

台大經濟系教授林向愷也說,義大利是歐洲少數儲蓄率高的國家,情況跟日本和台灣類似,多數債務為本國持有,帳面赤字高沒關係,只要不賣就不會出問題。

義國赤字高 基本面不差

既然基本面沒那麼差,危機為何延燒義大利?馬蒂斯說,投資人現在對任何歐債的風吹草動都反應過度,義大利總理貝魯斯柯尼對緊縮計畫不滿的消息一傳出,市場立刻驚慌失措;加上美國避險基金的「投機性攻擊」,造成公債殖利率飆升的現象,「義大利如果真倒了,全歐元區去救也救不起來」。

歐債風暴的震央是希臘,希臘今年經濟恐大幅萎縮3.8%,債務明年將飆到GDP的172%,而且多數是外債;就算鄰國紓困源源不斷,專家公認希臘遲早得進行債務重整,關鍵就在如何備足銀彈,防止金融體系崩盤。

震央在希臘 德法難坐視

「希臘就像茂德一樣,只要銀行團同意展延,債務就能重整。」林向愷表示,在評等機構眼中,希臘的債信是垃圾級,GDP占歐元區的比重並不高,歐元區內沒人願意見到歐元區四分五裂,德國和法國等大國一定會力阻危機擴散。

馬蒂斯也指出,歐元區手上有足夠的工具來建構防火牆,但各國政府、央行和國際貨幣基金協調時需兼顧不同利益,而且還得通過國會審查,所以外界難免有多頭馬車和決策時間冗長的印象。

南歐體質差 危機有得拖

長遠來看,南歐各國還是得克服疲弱的經濟,才能根本解決債務問題。寶華綜合經濟研究院長梁國源表示,歐元區成立時,政治算計高於經濟考量,南歐和西歐競爭力落差的結構性矛盾會一直存在,「目前只能先解決燃眉問題,任何紓困方案都很難一勞永逸。」

也因為歐元區內的結構性矛盾,歐債危機很難一次性解決,因此德國商業銀行在給投資人的報告中指出,希臘一再上演的債信問題,明年可能在葡萄牙重演,「歐元區邊陲國家的債務危機,還會持續很長一段時間。」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: