Skip to content
2011/07/11 / kslintw

【中國時報】今年基本工資漲3%?勞團嗆無感

中國時報】2011.07.07

▲台灣勞工陣線協會 6日舉辦「誰在製造工作貧窮」研討會,秘書長孫友聯表示,希望7月的基本工資審議能調升至2萬2115元,如果仍像去年只「羞辱式」調漲600元,勞團將不會買單。圖自左起為台大經濟系教授林向愷、台灣勞工陣線秘書長孫友聯、台大社工系教授林萬億、文化大學勞工系副教授李健鴻。(實習記者余承翰攝)

(游婉琪、實習記者卓詠絮/台北報導)勞委會預定七月底召開基本工資審議委員會,強調今年漲幅至少三%。台灣勞工陣線祕書長孫友聯表示,勞團延續去年主張,基本工資應調漲至兩萬兩千一百一十五元,呼籲勞委會別像去年只漲六百,否則勞工絕不買單。

     去年基本工資審議委員會決議,勞工最低薪資由每月一七二○元、每小時九十五元,調整為每月一七八八元、每小時九十八元。近來勞委會主委王如玄頻頻喊話,強調今年基本工資調幅一定超出三%。

孫友聯指出,主計處統計,每月所得低於基本工資人數,從九十五年的五十七萬人,暴增到九十九年的七十二萬人。經濟去年開始復甦,基本工資卻只有「羞辱式」的增加六百元,勞工工作再辛苦,仍然無法擺脫貧窮。

文化大學勞工系副教授李健鴻說,台灣勞工每月平均工時高達一九一小時,加上全球化勞動市場外移,減少民眾就業機會,迫使勞工不得不面臨失業窘境。長期下來,恐因壓力過高,衍生憂鬱症、自殺等社會問題。

王如玄喊出基本工資至少漲三%,孫友聯認為,換算每月只增加五三六元,不但沒有合理反映經濟成長及企業減稅帶給資方的獲利,加上物價上漲的衝擊,三%對勞工只是「無感調漲」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: