Skip to content
2011/07/01 / kslintw

【自由時報】 急准南山案 立委批金管會放水

自由時報 2011.06.10

〔記者曾韋禎、鄭琪芳/台北報導〕金管會昨附條件同意潤成投資南山人壽案,民進黨立委潘孟安痛斥,金管會根本在放水。潤成對三萬員工、四百萬保戶的權益,有提出任何具體承諾嗎?在相關質疑都未釐清下,就同意投資案,這種態度極為敷衍,更是黑箱作業。

若南山遭掏空 誰來承擔?

民進黨立委蘇震清質疑,潤成大股東潤泰及寶成有無中資背景,金管會查了嗎?現在如此輕易地提前同意潤成投資南山案,若南山因此遭掏空,誰要承擔?

無黨籍立委康世儒指出,南山股權交易至少有四大疑義,包括「員工權益保障」、「產金分離政策」、「三百億元財力認定」、「中資與負責人適格性」等;在這四大疑義都未釐清前,金管會就火速通過潤成投資南山人壽案,這種做法非常鴨霸。未來潤成是否也會用同樣鴨霸的態度面對員工及保戶,令人擔憂。

400萬保戶資料 恐流入中國

台灣大學經濟系兼任教授林向愷認為,南山買家在中國的政商關係、出資股東身分等,都會讓人產生疑慮,未來防火牆如果沒做好,台灣四百萬保戶資料可能流入中國,這宗併購案還有很多疑慮,不知道金管會這麼急著核准幹嘛。

永續經營? 沒有足夠保證

林向愷表示,南山規模這麼大的壽險公司,買家必須是聲譽良好的企業主,但潤泰及寶成當初到中國投資,最早資金是如何過去的?是否曾經偷跑?未來潤成能否永續經營南山?主管機關是否得到足夠的保證?

林向愷質疑,因為中國並非民主國家,如果南山買家在中國的政商關係很複雜,就不可能違背中國的政策,客戶資料就有外洩的疑慮,尤其先前寶成在中國投資的華一銀行,才傳出洩漏台商資料,客戶資料外洩的疑慮更深。

他並指出,金融產業是高度敏感特許行業,應對南山的買家進行「國家忠誠度」調查,有無違背台灣的利益,才能保障保戶權益,這與意識形態無關,而是基於台灣社會的共同利益,畢竟台灣與中國關係非常特殊,所以對於企業買家必須嚴加審查。

公股買南山 是最適當做法

台灣智庫董事長陳博志質疑,潤成以二十一.六億美元買下南山,但一半資金是向銀行融資,既然這些錢就可以買下南山這麼好的壽險公司,為什麼不讓公股金控去買?反而要求台灣金控去接收國華人壽的爛攤子?

陳博志表示,目前國內大型壽險公司都掌握在財團手中,公股金控缺乏大型的壽險公司,加上南山股權移轉案涉及很多保戶權益,讓公股金控來買南山,才是最適當的做法,也可以消除外界的疑慮。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: