Skip to content
2011/07/01 / kslintw

【自由時報】南山交易案 學者:應查買家忠誠度

自由時報 2011.06.08

〔記者王孟倫/台北報導〕前台灣大學經濟系教授林向愷昨指出,金融產業是高度敏感特許行業,目前進行審查的南山人壽案,應該要對買家進行「國家忠誠度」調查,有無違背台灣的利益,才能真正保障國內四百萬保戶之權益。

林向愷昨出席南山人壽股權交易案公聽會指出,中資來台可以透過併購過程,讓台灣技術領先遭弱化,尤其更反對讓中資來台介入金融業;他表示,如果企業是在民主國家經商,就不會讓人有這麼多疑慮,但南山人壽買家在中國多年經商,出資股東身分為何,其企業資金往來有沒有中國主權基金是國有事業介入,都是很大問題。

林向愷憂 親中利益集團入主金融業

對於南山股權交易案,林向愷憂心,如果台灣企業主在中國具有的利益,進而形成「親中的利益集團」,試想,若讓他們在台灣經營金融業的話,無異是埋下「不定時炸彈」。

林向愷直言,南山股權交易案應有三項重點,第一、南山這麼大規模的壽險公司,必須是「良好聲譽」的企業主,而買家當初到中國經營,是否曾經偷跑?第二、南山買家的股東,是否曾因自己利益而出賣客戶資料?像日前爆出華一案,相關單位必須進行詳細調查。第三、買家能不能真正永續經營南山?

「像南山案這麼重大的交易案,一定要對買家進行國家忠誠度調查。」林向愷說,這與意識形態無關,而是基於台灣整體社會的共同利益,畢竟,台灣與中國關係非常特殊,對於企業買家必須嚴加審查。

此外,立委康世儒也表示,在南山買家潤成的股東名單上,並沒有看到尹衍樑的名字,也就是說,若南山案過關,尹未來就成為有權無責的「影子董事長」,這怎會不令人憂心?

[資料來源]

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: