Skip to content
2011/07/01 / kslintw

【大紀元】林向愷談當前台灣經濟發展的風險

【大紀元2011年06月20日訊】〈大紀元記者鍾元台灣台北報導〉前台大經濟系教授林向愷表示,當前台灣經濟發展風險包括經濟發展過份依賴出口;對中國經貿依存度日益升高;對進口能源(化石燃料及核能)依存度有增無減;全球化讓民主政治制度作為解決國內不同階層爭議的功能減弱,進而影響經濟成長及總體經濟穩定度;以及糧食自足率不足。

台灣智庫19日舉行「改革與前瞻─台灣智庫十週年研討會」,林向愷與會指出,台灣經濟發展的風險,是台灣長期採取低成本策略依賴出口,因為廠商採取低成本的策略,所以會移往海外去從事複製台灣低成本策略的成功模式。而移往海外生產又以中國為主要,目前台灣對外投資70-80%集中、依賴中國,同時,台灣去年出口到中國及香港的金額達到1,147.5億美元,占台灣整體出口比重的42%太高了。

林向愷也表示,台灣進口化石燃料及核能有增無減,以及台灣的糧食自足率不足也都是在強調低成本策略。他提出未來應協助中小企業創造工作機會,以「創造價值」策略取代「降低成本」策略;以政府開發基金參與中小企業轉型與升級以分擔風險;在不違反「環境生態」原則下,重新正視台灣製造業的重要性等。

林向愷也提出,未來台灣應提升土地利用的附加價值,將農業部門從屬於工業部門,轉變為自主發展部門;提供健康安全的食品;提高農業自給率;發展再生能源;以及將貧農部門轉化為富農部門的經濟發展策略。

他也指出,全球化後,民主社會中大財團大企業主、高階管理及高科技人才除了留在國內繼續發展外,多了一項出走的選項,他們若缺乏社會責任,較傾向選擇出走,將個人所得留在海外,著重個別利益壓迫政府提昇所謂的行政效率、甚至犧牲公平正義,將社會資本累積速度變慢。當選擇出走的成員愈來愈多後,將逐漸發展成為反民主化的社會基礎,對民主政治正常運作產生不利影響。

他建議,為了台灣民主制度的發展,政府應該跟大財團、大企業維持必要的距離。政府在全球化大潮流下,應該加強其功能與角色,以稅制及社會福利制度,縮小大財團大企業主、高階管理及高科技人才與一般民眾之間的差距。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: