Skip to content
2011/07/01 / kslintw

【台灣醒報】美赤字違約風暴 學者:會提高債務上限

台灣醒報 2011.06.03

美國電影《不能的祕密》,一語道破美國財政出問題,而在真實世界,8月2日前,美國如果無法提高債務上限,真的就要發生嚴重違約風暴。台大經濟系教授林向愷、台大財金系教授沈中華受訪時一致認為,美國兩黨最後會同意略為提高債務額度,至於未來財政方向要視明年大選結果而定。

美國現公債赤字已上觸法定限額14.3兆美元,財政部警告表示,在8月2日前,必須調高債額上限,以避免債務違約情況發生。國際貨幣基金(IMF)日前警告,美國如不儘快提高債務上限,將對經濟復甦與全球造成「嚴重衝擊」。

林向愷對此分析說,雖然歐盟債務問題不斷,但是美國的債務比較穩健,財政情形在國際間屬於中上程度,目前美國經濟復甦情形不理想,第二波量化寬鬆(QE2)也將停止,只剩下財政政策工具可以刺激景氣。
「美國債務額度沒有提高是政治問題,國際間也會施加壓力,但是拉高的幅度不會太高。」林向愷強調,美債違約問題不可能會發生,至於要走共和黨削減支出,還是民主黨所主張的擴張型財政支出,就要視明年的選舉結果而定,財政問題反而不大。

「美元是全球關鍵通貨,買公債的國家太多(含台灣),如果違約會造成金融波動加劇,未來風險貼水都會提高,也不利美國籌資。」沈中華評估說,希臘的債信風暴已經被控制住了,至於美國的高赤字,會使全球金融動盪不安,但不會重演2千年的金融風暴危機。

沈中華強調,美國應該要調整經濟結構,先讓工資下跌,否則經濟力和出口均不具競爭力,進而造成高失業率(9.1%),連動要不斷發行公債救經濟,因為擴張型政策會帶來負債的後果。

過去會有貨幣學派學者要求抑制通膨,但是現在這樣的聲音不見了,所以政府一直積極擴張財政,包括美國、大陸、台灣都是如此,應該有所調整,沈中華作如此表示。

[資料來源]

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: