Skip to content
2011/07/01 / kslintw

【勞陣電子報】投資中國政策與台灣勞工基本薪資的連動關係

勞陣電子報 2011.06.18

(編按:本文原為勞委會「台灣勞工季刊」之邀稿文章,邀稿過程中,編輯即說明不能批判或違背現任政府政策,而文章內容為討論全球化,作 者以 2000-2008 年的數據為討論基礎,完稿後,並依編輯的建議作文字修改再送勞委會審查,但勞委會並未提供任何拒絕刊登的理由情形下仍不予刊登!為與更多讀者分享,特以原文刊登!)

爭論多時的基本工資調整,終於在 2010 年 9 月 13 日由行政院勞委會召開的基本工資審議委員會拍板定案,基本工資由新台幣 17,280 元調整為 19,880 元,調幅為 3.47%,而基本薪資則由 95 元調升為 98 元。此次基本工資調整過程中,勞資雙方對調整幅度並無共識。代表資方的六大工商團體透過傳播媒體向社會喊話,認為台灣經濟尚未完全復甦,企業獲利狀況普遍不佳,此時基本工資調整幅度過高,除妨礙廠商投資意願外,亦會迫使企業加速外移,對勞工工作機會的維持與創造反而不利。另一方面,勞工團體則以國際勞工組織 (ILO)所建議的公式,算出此次基本工資應提高為 22,115 元。可惜,在「唯經濟發展論」仍為社會主流價值的台灣並未得到足夠的支持。勞委會最後只有 以「通盤參考包括物價指數,經濟成長數據及就業狀況等相關因素」為由,做出基本工資調升 3.4%的建議案,陳報行政院核定…

[全文下載]

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: