Skip to content
2011/06/02 / kslintw

學者:落跑打工恐衝擊就業

自由時報】2011.06.02

〔記者林嘉琪/台北報導〕「請馬政府先公布開放陸客團來台實質的經濟效益,不要一味開放自由行倉促行事。」台大經濟系教授林向愷擔心中國觀光客自由行衍生「非法滯留」情況,屆時「落跑」陸客地下化的後果是排擠本地勞工,甚至破壞到基本薪資的勞動市場平衡,地下經濟帶來負面效應大過自由行帶動的觀光經濟。

他並說,中資企業將會「侵門踏戶」來跟台灣業者搶生意,雖然陸客來台旅行,但其實陸客選擇的機酒卻全是「中資一條龍」,這將對台灣觀光業殺很大。

世新大學觀光系副教授陳墀吉則說,台灣的陸客自由行其實比較像半自助的機酒方案,完全不像國外旅遊最流行的背包客型態,因此,不同於陸客團時常跟固定飯店業者合作,自由行的陸客在住宿等旅遊花費上將朝頂級或最經濟的兩個極端走,「賺到錢」的觀光業者群將會起變化。

他並提醒,阿里山等台灣知名景點已因開放陸客團變調,影響國人前往國民旅遊的意願,建議政府要精算各觀光景點的人流承載率,避免過度開放破壞生態,也弄壞大家去觀光遊玩的胃口。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: