Skip to content
2011/05/06 / kslintw

【媒體報導-UDN】烘蛋 選對鍋具環保又健康

聯合報新聞網】2011.04.26

【文、圖/摘自《破解大廚祕方:一個經濟學家的廚房筆記》/林向愷著/時報出版】

有人做烘蛋是選用不沾鍋,我想使用不沾鍋應該比較容易做,可是我不用不沾鍋,因為一不小心刮傷就容易釋放出有毒物質。現在市面上的不鏽鋼鍋很多,好的鍋具只要一點火力,其導熱、加熱均勻,且保溫的效果也非常好。

我們家也不用整天要插著電的日式熱水瓶,這種熱水瓶耗電,也不環保。對於時時刻刻都需要熱水的家庭,這種電熱水瓶可以省去頻頻加熱的麻煩,能源消耗的差別不大,但如果像我們白天在外工作,熱水用量不多,可以改用保溫效果非常好的保溫瓶,一天只要燒一次水,用剩的放在保溫瓶裡,二十四小時之後仍能保溫在攝氏六十度左右。如果有機會到歐洲,你會發現旅館提供的都是保溫瓶。

其實節能減碳不是口號,可以從改變日常生活用具與小家電開始。節能不是鼓吹大家回歸原始生活,這樣會讓許多人對環境保護卻步;政府同時也應該鼓勵廠商研發品質精良的產品,如此不但可以提升台灣產業競爭力,同時可以讓耗能多、品質差的產品在台灣市場日漸消失。(徐光蓉)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: