Skip to content
2011/04/22 / kslintw

【媒體報導-UDN】一手好廚藝 始自留學時

聯合報/記者唐守怡/專題報導,記者高智洋/攝影】2011.04.21

和朋友出遊一起 製作的紀念品,至今 仍放置於林向愷的廚房。

「做菜跟投資一樣,一定要下工夫做筆記。」林向愷回憶30年前到美國求學,大學餐廳裡的食物都是難以下嚥的「Junk Food」(垃圾食品),於是開始自己下廚。

他從台灣帶了一本鄧氏出版社的《中國名菜》過去,邊做邊打電話問母親料理訣竅,做筆記的習慣就是在那時養成的。問完之後要試做,心得體會寫下來,才能降低失敗機率。

在美國的某個周日下午,林向愷埋首研究,突然動了思鄉之情,想吃份蒸餃遍尋不著,便試著自己動手做,從麵皮開始……

從住處1樓找到3樓,看來看去只有木頭製的掃把柄最適合充當麵棍,沒有鋸子就拿到瓦斯爐上燒,這才解決了麵皮問題。花了3小時做成的蒸餃,只花20分鐘就吃完,看似不符合經濟效益,過程卻成了難以忘懷的記憶。

小檔案

林向愷,原任台灣大學經濟系教授,去年8月退休,常對國內經濟與兩岸關係提出針砭,一直是綠營倚重的財經智囊。他也是學術界少見的「料理達人」,有30年廚藝經驗,去年底出書《破解大廚祕方:一個經濟學家的廚房筆記》,撰寫了近百道獨家料理食譜,教大家化繁為簡、輕鬆做菜。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: