Skip to content
2011/02/22 / kslintw

【媒體報導-中評社】林向愷出食譜 經濟學家變身大廚

中國評論新聞社】2011.02.04

中評社台北2月4日電(記者 鄒麗泳)總是出現在嚴肅學術研討會的學者,一下子變成在家做羹湯的宅男。台灣大學經濟系教授林向愷去年退休後,不但完成第一志願當“宅男”的目標,還多了個“大廚阿愷師”的新頭銜

  “阿愷師”並非浪得虛名,不久前,台灣時報文化為林向愷出版了一本名為《破解大廚秘方:一個經濟家的廚房筆記》新書,林向愷卸下“只可遠觀”的經濟學家面貌,還捲起袖子在廚房忙進忙出,一道一道美食端桌上菜,說明“阿愷師”名號可不是用來唬人的。

  這不是中高齡轉業。做菜,其實己經成為林向愷生活的一部分,甚至變成生活哲學。

  林向愷說,很多人問他,教學研究如此繁忙,怎還有時間做菜?他總是回答,一個人不可能24小時做同樣一件事,他從事經濟教學研究,不可能把全部時間埋首於書堆。就像一位政治工作者也不可能一天到晚只談政治,這樣太累、他會疲乏,在家當宅男、腦子空空做菜,讓他放鬆、自在、壓力無形中紓緩,明天更有元氣。

  林向愷不僅是台大經濟系教授,也是綠營重量級經濟專家,受到謝長廷、陳水扁與李登輝賞識。他赫赫資歷不勝枚舉,曾擔任陳水扁所屬的凱達格蘭學校校長、謝長廷競2008“總統”時經濟政策白皮總策畫,李登輝一度要他接掌重要職務,可說是“半個政治人”。

林向愷說,經濟與做菜都是生活的一部分,必須在政治與社會關間取得平衡,他的生活哲學是“在家做菜最幸福、在家辦桌並不難”,出版做菜書用意在此。這與出版社“破解大廚秘方:一個經濟家的廚房筆記”的書名大異其趣。

  “做菜的生活哲學,不單單是做菜技巧、廚藝如何,更重要的是過程”,林向愷像一位素人哲學家娓娓道出。他說,做菜的樂趣在於,從買菜、規劃菜單、洗菜等準備工作,再到每一道菜完成後的喜悅,與家人、朋友、學生分享美食,到用餐階段天南地北議論時事,這是他最享受的過程。這個過程產生很大效果,就是與家人、朋友互動。至於,破解或挑戰大廚做菜技巧,反而是次要問題。

  但為了出版全新風貌的做菜書籍,林向愷還是下了很多準備功夫,他的個人網站早就公布100多道菜菜單及做法,5、6年前已經有人問他要不要出書,去年退休後,利用3個多月時間,終於完成廚師夢。

  林向愷說,書中共挑選60菜製作過程,接著展開實務大作戰,把做菜小故事與訣竅形諸於文字,全書共有3萬字,編輯再一一確認做菜步驟與程序,其中,最困難的部分就是照片,60道菜分5次拍攝,一個下午要做11道菜。

編輯告訴他,很多大廚做的菜很難吃,好看卻不能吃,主要為了拍照效果,菜只能煮到半生熟;但是,他所做的每一菜都可以吃,好吃也好看。為不浪費食物,每次做完11道菜、都呼朋引伴叫朋友、學生吃,他的朋友照著食譜做,連不會做菜的人,都能做出味道不錯的料理。但他也坦言,做菜過程很辛苦,要做很多準備工作。

  詢及退休後想做什麼?林向愷說,他現在很少出門、也很少在外面跑跳,但仍會關懷兩岸經濟及社會層面的議題,最大志願就是當宅男,窩在家裡寫寫專欄文章、看看書,現在已有出版社請他寫通俗、以問題為導向的經濟學書籍。

  名為退休,林向愷依舊忙碌,下學期會在中正大學開財政學,台大仍有經濟學原理課程,他說,第一次為大學生開的經濟學原理課程,聽說很熱門、已經額滿,上學期則到泰國清邁學經學院大學教博士學程。

  他說,台灣與東南亞國家很密切,應該讓他們多了解台灣,與東南亞國家的高級知識份子互動,對台灣以後有幫助。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: