Skip to content
2011/02/17 / kslintw

【新書報導-自由時報】樂當煮夫 林向愷 破解大廚秘方

自由時報】2011.02.14

林向愷笑說教了幾十年的經濟學,退休後要開發廚房經濟學。(記者楊菁菁攝)

〔記者楊菁菁/高雄報導〕台大退休教授林向愷《破解大廚秘方》簽書會,昨在夢時代誠品書店登場,吸引數十名粉絲聆聽教授生活美學與做菜藝術,林向愷特地帶來自家滷味與書友分享,他笑說教了幾十年的經濟學,退休後他要開發廚房經濟學。

林向愷說,當教授、當廚師都是要認真的態度,在教室與廚房也是一樣都要勤做筆記,記住每道菜餚下鍋先後次序、火候、悶煮的時間等,每道菜就是一門學問,剛開始學著跟大廚畫葫蘆,技巧越來越純熟後,就可以開始變化技巧與習慣,塑造成為自己的風格。就像是在教學般,每位教授都有各自風格與魅力,當然吸引力也有所強弱。

《破解大廚秘方》可以說是一本顛覆時下觀念的食譜書,林向愷謙虛的說,出書純粹是將三十多年來親自下廚的心得跟大家分享。他強調,只要轉換心境,在家開伙一點都不麻煩,而且還能得到凝聚家庭感情的「經濟效益」。

林向愷笑說,認識他的朋友都知道他有幾道經典的好菜,他曾經在網路上公開私家食譜,也有很多朋友遊說他出書,但因為還在教書擔心學生及家長有「不務正業」的負面聯想,直到去年八月退休後,他才如願以償,而且只花了兩個月時間就完成這本書,沒想到竟然還成為暢銷書,他自嘲「廚房經濟學」開創他退休後第二春,現在他快樂地帶著美味到台灣各縣市去傳授在家開伙哲學。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: