Skip to content
2011/01/24 / kslintw

台學者:中美經濟問題長期難以解決

大紀元】2011.01.24

(大紀元記者鍾元台北報導) 中共國家主席胡錦濤日前訪美,中美也發表聯合聲明。台灣新世紀文教基金會23日舉辦「胡錦濤訪美與亞太局勢的變遷座談會」,前台灣大學經濟系教授林向愷表示,美國強調民主自由人權的普世價值,而中共不是尊重人權的國家,這讓中美經濟問題長期難以解決。

林向愷:中美雙方價值理念大不同

林向愷表示,美國強調民主自由人權的普世價值,而中共不是尊重人權的國家,忽視人權使勞動條件難以提升,這讓中美經濟問題長期難以解決。中美可能短期合作,但長期就有問題,因為雙方的價值理念不同。而隨中美經貿摩擦愈來愈嚴重,中國商品出口會受到影響。他指出,中國發展面對區域失衡,所得差距擴大,這些問題必需政經改革,他的制度資本,包括政經體制、貧富差距、所得重分配問題也必需去面對。

林向愷認為,台灣政府過度宣揚中共經濟整合的重要性,其實台灣過去不是靠簽FTA(自由貿易協定),也不是靠跟哪國有經濟整合在發展。台灣現在最大的危機是,因為簽了ECFA(兩岸經濟架構協議),中共繼續反對台灣跟其他國家發展官方的經貿關係,所以未來台灣只能透過中共跟其他國家發展。他認為,台灣如果只靠中共非常危險,應該透過美、日、歐盟等先進國家合作,不讓台灣因為磁吸效應整個被鎖在中共。

林文程:台灣不應讓美國不信任

中山大學中國與亞太區域研究所教授兼社科院院長林文程表示,從美國最近在中國的周邊,加強跟韓國、日本、越南、東南亞、印度之間的關係,可看出中美聯合公報講的只是冠免堂皇。他認為,台灣政府親中共疏離了美國,使美國對台灣基本上不信任,這包括擔心武器賣給台灣,將來不確定是否還是台灣的武器。

林文程也表示,台灣應該不依賴中共、美國而應靠自己。他指出,去年到美國訪問,美國的中國通對台海兩岸關係長期有顧慮、關切,他們認為經貿的整合會使兩岸走向政治上的整合,他們是不願意看到的。林文程認為最近東亞情勢發展,其實是加強台日關係最好的時機,可是台灣沒有利用好的時機。

吳釗燮:國內共識比兩岸和解重要

前駐美代表、前陸委會主委吳釗燮表示,台灣內部共識的形成比台灣跟中共的和解來的重要,因為這涉及到國家的根本利益,如果政府沒有聽台灣內部不同的聲音,到最後台灣只是更分裂而已,這絕對不符合台灣的利益。

他擔心指出,台灣處理兩岸關係的透明度不夠,目前台灣受中共的影響已超過美國對台灣的影響。他也指出,政府不把中共企圖吃下台灣的政治目標放眼裡,這是台灣最危險的地方。他呼籲兩黨共同討論台灣戰略價值與戰略的優先順序。

羅致政:防中共統戰台灣並操縱選情

東吳大學政治學系副教授羅致政表示,中共處理台灣問題現階段反獨促統,他用統戰手法利用矛盾各個擊破。中共想搞定美國核心利益、擺平國民黨,向民進黨招兵,台灣正被不斷分化之中。

羅致政提醒中共在台灣的影響力,包括影響台灣的選舉。他指出,中共國台辦副主任鄭立中說,只要符合低收入戶、單親家庭等三個條件,大陸會對每戶農民採購九公噸的虱目魚。羅致政認為,這是中共在直接幫國民黨鞏固藍營的基本盤,這對台灣是很危險的,如果繼續這樣下去,台灣的民主正面臨前所未有的危機。

陳隆志:台灣2300萬人決定自己的前途

耶魯大學法學博士、台灣新世紀文教基金會董事長陳隆志表示,台灣2,300萬人是自己最後命運的決定者,將來我們的子子孫孫會受到影響,台灣民眾要認識到可能的危機,同時把危機轉為轉機,台灣一定有光明的前途。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: