Skip to content
2011/01/24 / kslintw

【新書報導-自由時報】林向愷出書 不談經濟談廚藝

自由時報】2011.01.24

記者鄭琪芳/特稿

經濟學家出書,應該談什麼?是當前經濟情勢?還是投資秘訣?答案可能很令人意外!甫退休的台灣大學經濟系教授林向愷,最近出了一本食譜《破解大廚秘方—一個經濟學家的廚房筆記》,不談艱澀的財政經濟,改談做菜哲學,自稱「宅男」的他,把做菜當成另類休閒活動,練就聞名政經界的好廚藝。

林向愷30年前赴美攻讀博士時,覺得美國學生餐廳的東西又貴又難吃,因此下定決心自己下廚,雖然出國前很少進廚房,但靠著幾本食譜、母親的越洋電話指導,加上多聽、多看、多嘗試,逐漸掌握做菜訣竅,學成歸國後,家裡仍由他掌廚,在台大大氣系任教的妻子徐光蓉則擔任幫手。

如今,林向愷的廚藝已是「大廚」級,不愛外出應酬的他,很享受在家辦桌宴客的樂趣,他的拿手菜可說是族繁不及備載,從中式的江浙菜、上海菜、四川菜等,到泰式酸辣海鮮湯、西班牙烘蛋、義大利麵、曼哈頓蛤蠣濃湯等,吃過的人都讚不絕口、回味無窮。

作家李昂就寫序推薦:「每回吃向愷做的菜,都深刻感受到其中真實的美味,不像有些習慣做菜的大師大廚,容易流於固定形式而且顯得油滑。」美食家朱振藩也寫道:「呈現江南士風的江浙菜和富甲天下的上海菜,透過向愷兄的演繹,平中出奇、濃淡得宜、真切有味。」

林向愷眾多的拿手菜中,很多嚐過的人都念念不忘「香酥鴨」,也是這本食譜的第一道菜,但「香酥鴨」並不好做,不僅耗時且容易失敗,為了縮短時間及降低失敗率,林向愷測試過不同鍋具、鴨子及佐料後,終於找到料理成敗的關鍵。

在家「辦桌」時,林向愷常把「香酥鴨」當成招牌菜,理由很簡單,宴客總不能都是家常菜,總要有一、兩道別人不會做的菜;有次林向愷巧遇作家吳淡如,對方就提到這道菜,結果他說:「妳只想到香酥鴨,沒有想到做香酥鴨的人,這樣想吃到可能很難囉!」

林向愷選擇提早退休後,目前仍在台大及中正大學兼課,平時針砭時政相當犀利的他,私底下其實是個非常戀家的男人,喜歡窩在家裡做菜、種花、聽音樂、寫文章,希望下半生過著「宅男」生活。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: