Skip to content
2011/01/07 / kslintw

學者:把台灣推向一中

【自由時報】2011.01.07

自由時報記者王孟倫/台北報導〕兩岸經合會昨日正式宣布成立,對此,前台大經濟系教授林向愷抨擊,這是台灣第一個跨國性的常設機構,但卻以空白授權、無須國會監督的形式運作;他強調,「經合會將把台灣推向一中市場,成為統一前,兩岸財經政策的制定與執行機關。」對於兩岸共同成立經合會,林向愷表達強烈反對的態度。他指出,政府說ECFA(兩岸經濟合作架構協議)是具有兩岸特色的FTA(自由貿易協定),問題是,簽署FTA的會員國若遇有紛爭,會交由WTO來處理,但台灣與中國則是交給經合會,這儼然就是兩岸經貿「內地化」。

林向愷表示,為何會有經合會?因為台灣和中國簽了ECFA,然後ECFA所衍生的爭議,以及兩岸經貿問題處理,就交給這個不受國會監督的經合會,這就是他當初最憂心的!也就是先簽ECFA,接著成立兩岸經合會,台灣正一步步走向統一的泥淖。 

對於馬政府強調,經合會是定位在業務溝通層次,都是由專業事務官組成,絕無凌駕行政部門之疑慮;但林向愷表示,台灣是民主國家,兩岸關係開放事項,本來就應該由國會來授權或監督,馬政府說的,只是事後監督,根本就毫無意義。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: