Skip to content
2011/01/05 / kslintw

學者:美逼迫各國 正視貿易赤字

自由時報】2010.12.07

順差大國不願開放市場

〔記者陳梅英/台北報導〕美國聯準會一個月前才剛宣布二次量化寬鬆政策(QE2),旋即又釋出不排除有QE3的訊息,台大經濟系教授林向愷認為,美國想法其實很簡單,這麼多國家都以美國為主要消費市場,享受順差的同時卻不願意開放市場,也難怪美國要把大家拖下水。

林向愷指的不願意開放市場,特別是中國、印度與巴西等對美國貿易順差大國,林向愷說,美國此舉就是要各國正視美國貿易赤字問題。

然而,此舉卻造成熱錢湧入其他亞洲新興市場,除了加深通膨疑慮外,各國政府擔心貨幣升值太快影響出口,競相祭出管制政策,還得擔心資產泡沫。

台經院六所所長楊家彥認為,美國無計可施下只能持續貨幣寬鬆,QE2之後,繼續QE3甚至QE4,除非大家能坐下來協商,否則在主要市場變小,新興市場國家內需仍需時間壯大下,各界擔心的貨幣戰幾乎是難以避免。

林向愷指出,美國繼續量化寬鬆的理由不難理解,除了美國認為各國不應只想賣東西給美國,無視於美國貿易赤字問題外,美國執政黨在這一波期中選舉輸掉眾議院多數席次,經濟政策推行綁手綁腳,採取量化寬鬆貨幣政策不需與共和黨協商,更是最直接可行的方法。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: