Skip to content
2011/01/05 / kslintw

學者:台灣簽ECFA後 FTA還在踱步

自由時報】2010.12.05

〔記者陳梅英/台北報導〕美、韓停擺許久的自由貿易協定在雙方對汽車進口關稅各讓一步下終於破冰,相較於台灣與中國簽署ECFA後,對外簽署自由貿易協定的進度還是掛零,學者林向愷指出,馬政府一開始就不該把自由貿易協定看作萬靈丹,尤其南韓策略是一步步跟先進國家先簽,台灣反而選擇與價值理念完全相反的國家(中國)簽署,最後就是把台灣鎖進中國。

馬政府當初信誓旦旦表示,與中國洽簽ECFA後,等於開了一條路,接下來跟其他國簽署自由貿易協定就相對容易,但台灣與中國簽署ECFA迄今半年時間過去,除了新加坡表態將與台灣簽署FTA外,ECFA即將生效卻尚未看到有其他國家的任何突破進展。

林向愷說,馬政府一開始的策略就錯誤了,因為自由貿易協定簽署不一定對台灣都有利,過去台灣經濟發展也不是靠FTA,而是商品的競爭力,就算之後與新加坡簽署FTA也沒有什麼好說的,因為台灣與新加坡貿易往來不多,不管在農業或工業上都沒有任何的衝突,簽了沒有好處也沒有壞處,只是名單上多一筆。

但南韓今年十月與歐盟正式簽署FTA後,預定明年七月生效,接下來幾年內南韓出口到歐盟的各項商品關稅將會有大幅度調降,現在與美國談判又有了新的斬獲,除了美牛議題外,在汽車關稅上雙方已取得共識,可以看到南韓與其他國家簽署FTA的進程是相當有策略性的從先進國家著手,這才有助於取得新技術與新商品帶動產業升級。

林向愷指出,馬政府卻是反其道而行,這點是很奇怪的,比如說歐盟會與南韓當初在FTA談判時,歐盟也很擔心南韓汽車大舉進口問題,但歐盟最後仍然與南韓簽署FTA,歐盟當時就表示主要是雙方價值理念相同,林向愷說,這個價值理念的內涵包括了民主、人權與環保,這也是此次歐盟願意給台灣免簽證最大原因,但馬政府卻先跑去跟價值理念與台灣或先進國家完全相反的國家簽署ECFA,這對台灣產業升級不僅沒有任何幫助,還可能會傷害台灣農業根基,只有馬政府還沾沾自喜的認為是台灣的一大利多。

廣告

2 則迴響

發表迴響
  1. onetonek / 二月 5 2011 08:59

    您好我經常在專欄上看到您的文章,非常喜歡

    • kslintw / 二月 10 2011 14:48

      您好,
      感謝您喜歡林老師的文章喔!
      也歡迎您經常來部落格逛逛~ ^^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: