Skip to content
2011/01/05 / kslintw

【新書報導-玉山周報】教經濟、搞政治,還要教您做菜!

玉山周報】2011.01.04

林向愷教經濟、搞政治  還要教您做菜!

〔記者朱蒲青/專題報導〕林向愷剛從台大經濟系退休,搖身一變成為大廚「阿愷師」,他將出版破解大廚秘方「一個經濟學家廚房筆記」。教您食譜中總是漏掉的關鍵,大廚們秘而不宣的訣竅。30年前,林向愷赴美攻讀博士,雖然課業繁忙,但因為吃不慣美式速食,只好學著自己料理三餐。他藉著食譜自學以及打電話請教母親,練就一身做菜功夫。同時把做菜視為休閒活動,也可調劑一天繁忙的工作。

2007年,他的論文指導教授諾貝爾經濟學獎得主席德蘭(Finn E.Kydland)訪台時,接受媒體訪問,還提及曾受邀到他家作客享用林向愷自釀啤酒的點滴,席間可以說賓主盡歡。

林向愷欠謝長廷一隻香酥鴨

事實上,返台後,林向愷一邊忙著教學研究、搞政治、瘋社運、救台灣,沒幾個人知道他會做菜,直到他擔任高雄市財政局長時,有一次三八婦女節活動,高雄市長謝長廷要求每個處首長都要露一手,他當場做了一道「香酥鴨」驚豔四座,市長巡視時,特別叮嚀要幫他留一點。沒想到市長一聲令下「開動」,不到三分鐘,「香酥鴨」只剩下骨架。待謝巡視回來,問他:「鴨呢?」,林向愷指著盤子說「只剩下這個,我也沒吃到!」。
往後,謝長廷經常唸著「我還欠他一隻香酥鴨」,有時他叫林向愷去做些吃力不討好的事情,只要林面露難色,謝就會說「誰叫你欠我一隻香酥鴨」,不過截至目前,謝長廷還是沒吃過林向愷做得香酥鴨,除此之外,林向愷也欠了他的老師吳榮義這道香酥鴨。

r13

減肥湯一一砲而紅

而真正讓林向愷做菜的名聲一砲而紅的是,他在台大教學網站以及個人部落格放了自釀啤酒的秘技、減肥食譜以及各式料理佳餚的作法,一時間許多朋友打電話請教他,有關減肥湯的作法和功效,從此以後他家的食客有增無減,施明德、李昂、于美人、吳淡如都曾是座上嘉賓,最後連出版社都聞香慕名而來,於是林向愷在受邀之下,決定把30年來,他和老婆大人徐光蓉(台大大氣系教授也是台灣的環保尖兵)在家辦桌的菜單,無私的貢獻出來,讓大家享受在家做菜是件幸福的事,而辦桌也不是一件難事。

這套辦桌知名菜餚,包括香酥鴨、青蟹炒蛋、獅子頭、蒸七星斑、粉蒸排骨、牛肉燉清湯、砂鍋魚頭、北方薄餡餅、苦瓜滷、韮菜盒子、魚露牛腩煲、義式墨魚麵、曼哈頓蛤蠣濃湯等數十道菜。

_MG_6768

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: