Skip to content
2011/01/05 / kslintw

【新書報導-玉山周報】採訪側記/林向愷喜歡下廚和捻花惹草

玉山周報】2011.01.04

〔記者朱蒲青/採訪側記〕台大經濟系教授林向愷曾經多次為民進黨撰寫選舉政策白皮書,幾個月前,經過千迴百轉「好不容易」才核准退休。不過這位經濟學家也沒閒著,最近將出版「破解大廚秘方」一個經濟學家的廚房筆記,教您私房料理以及大廚秘而不宣的訣竅。

林向愷自美國卡內基梅隆大學經濟學博士畢業後,返台後擔任中央研究院經濟研究所副研究員、台大經濟系教授,曾任高雄市財政局長、凱達格蘭學校校長,其主要專長是總體經濟及財政,同時也長期寫作經濟專欄,他自許在教學研究、社會關懷及生活三者間愜意平衡。

_MG_4012

最近兩年間經常可以看到他和前行政院副院長吳榮義、前台北大學教務長王塗發等人穿梭在城市、鄉間大力宣傳簽署ECFA對台灣的重傷害,這種社會形象與會做菜反差甚大。
林向愷說,「再忙!也能輕鬆做料理!」,他強調,自己非常戀家,希望下半生能夠宅男生活。他有30年的廚藝經驗,家中幾乎天天開伙,熱愛古典音樂、歌劇、風浪板、園藝、逛街。(逛街可以嗅出各項經濟指標)以及到南部搜尋古早的食材及料理。收藏兩萬多張CD、三千多張黑膠唱片。

在台灣男人當中,喜歡下廚和園藝的不多,林向愷對這兩樣都很有高度興趣。他為了栽種玫瑰,花了將近10萬元,培育各項品種的玫瑰花,結果都無法開出令人滿意的花朵,最後他得到一個結論是,台北氣候不適合種玫瑰。

這次為了出版食譜的書,林向愷可以說下廚的18般武藝「盡展」,從一大清早去市場採買、備料、掌廚到食物料理端上桌,變換菜色做了4、5回,不僅老婆徐光蓉教授充當二廚,媽媽、妹妹也來軋一腳幫忙,連他家食客也突然增加好幾倍。

asgf

他住在溫州街台大宿舍的五樓,由於是沒有電梯的建築,食客們爬到四樓,總以為已經到了五樓,赫然發現門口貼了一張「這是四樓」字樣,看來兩眼發昏、兩腿發軟的食客們,經常誤觸到鄰居的電鈴。

事實上,林向愷還是退而不休,從下學期開始,仍然會在台大經濟系及中正大學開課。他認為台大財經法組的學生,都非常優秀,但是成功不僅只有靠自己而已,他希望教給學生基礎的正確觀念,必須學習如何與社會各階層對話,從而創造社會公平正義。這還是他最想做的兼具教學及社會關懷的一面。

hgkj

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: