Skip to content
2011/01/04 / kslintw

2011 金融家月刊 1月號

【台灣應拒絕成立不受監督的兩岸經合會】

     第六次「江陳會」雙方未能就成立兩岸經濟合作委員會(以下簡稱兩岸經合會)以及簽定「兩岸投資保障協議」達成共識。「江陳會」舉行前,民進黨立院黨團痛批:兩岸經合會將成為架空政府公權力,不受民意監督的怪獸,不但違憲更破壞民主政治體制,民進黨將申請釋憲,並全力抗爭。長期以來,我最擔心的是:當台灣與中國開始執行《海峽兩岸經濟合作架構協議》(以下簡稱ECFA)各項協議,雙方經貿交流就會變成一國內部事務。一旦台灣與中國完成如此高度的經濟整合,台灣未來的選擇就只剩下何時完成政治統一。為何如此? 

      首先,ECFA不是具有兩岸特色的自由貿易協定(FTA),而是執行「兩岸經貿內地化」的必要架構。在ECFA序言中,雙方雖同意「本著世界貿易組織(WTO)基本原則,考量雙方的經濟條件,逐步減少或消除彼此間的貿易和投資障礙,……」。依此序言,ECFA並未違反WTO基本原則,但ECFA是否為FTA須視雙方如何解決貿易爭端。其他主要國家簽定FTA時,通常都會同意交由WTO處理雙方貿易爭端;舉例說,北美自由貿易區(NAFTA)簽定後,美、加、墨三國都還各自保有將貿易爭端交由WTO處理的權利,然而ECFA第10條卻將「任何關於本協議解釋、實施和適用的爭端,應由雙方透過協商解決,或由根據本協議第11條設立的『兩岸經濟合作委員會』以適當方式加以解決。」設若雙方經貿爭端,由兩岸經合會解決,則兩岸經貿事務就成為一國內部事務。固然,我們要關心政府是否將ECFA中英文本送交WTO,但更要堅持政府應保有以WTO處理雙方經貿爭端的權利以防止「兩岸經貿內地化」現象發生。 

     其次,由兩岸經合會處理與ECFA相關的事宜將架空政府公權力。兩岸經合會須完成落實ECFA目標所必需的磋商,監督並評估ECFA的執行,解釋ECFA的規定,並依第10條規定,解決任何關於ECFA的解釋,實施與適用的爭端。由於後續協商多為商品與服務貿易自由化以及雙方廠商相互投資的開放等涉及公權力的事項。民主政治體制下,公權力行使必須接受民意的監督以防政府濫權,然而兩岸經合會卻可跳脫民主基本原則自行決定開放方向與速度,這不就等於一個不具公權力的民間組織指揮「兩岸」相關部會進行ECFA後續的協商與ECFA的執行,而影響如此廣泛民眾權益的機構,竟無任何成立與運作的法源,亦未得到國會的授權,往後兩岸經合會所達成協議更不經國會審議而直接生效;此外,兩岸經合會還擁有解釋條文,處理爭端的權限。兩岸經合會的運作就等於架空行政,立法與司法權。在威權中國,這樣的機構安排不會有掏空問題,人民亦無從反對,但在民主台灣,這樣的機構安排將會嚴重破壞民主政治體制的正常運作。或許有人會說,香港與中國所簽定的CEPA也成立類似的委員會;但香港是一國兩制下的地方政府,且香港與中國皆非民主政治體制,人民無法有效監督行政部門的運作,但台灣是民主國家,任何公共政策的形成與執行必須經過人民的監督。所以,兩岸經合會是否是任務型編組或非常態性組織並非關鍵所在,關鍵在於兩岸經合會開始運作後,「兩岸」間既有的國際經貿關係都將變成「一個中國」架構下的國內貿易關係;而兩岸經合會亦可視為未統一前,試行兩岸統一後經貿政策的制定與執行的機構安排。 

      最後,ECFA協議第一章總則清楚揭示,「建立公平、透明、便捷的投資及其保障機制」是ECFA追求的目標。政府為保障台灣廠商在中國的投資權益,曾透過「兩岸會談」要求與中國簽定「投資保障協議」,但中國一直阻撓迄今。另一方面,1994年起,中國卻自行制定多項「國內」法規以保障台商在中國的投資利益。設想高雄市與台北市若有任何經濟與投資爭端,並不需要訴諸國際爭端解決機制,只需雙方自行協商或交由中央政府解決即可,由此就可看出:中國認為只要是一國內部事務就無需由國際的爭端解決機制處理。為了捍衛台灣主權,我們應堅持以「國際仲裁機制」處理兩岸投資爭端,否則台灣與中國經貿事務將全面進入「內地化」,政治統一只是時間的問題。 

      當馬政府不願面對台灣不能與其他主要國家簽定FTA係因中國阻撓的事實,忽視台灣過去經濟發展並非依賴與其他國家簽定FTA的事實,否定民主政治真諦,拒絕將ECFA交付公民投票。欠缺全民共識情形下,硬與威權中國簽訂ECFA,還硬坳此種鋌而走險的政策是不得已的選擇,是台灣打通任督二脈的活路,然而,我們必須了解,中國對台最高經濟交流的指導原則為「可以不說『一個中國』,但做法不得違背『一個中國』之原則,而任何民間交流亦須秉持『在體現一國內部事務,由兩岸民間具體協商』之底線進行操作。」依此原則,ECFA是中國為台灣所設下的圈套,而馬政府卻強要將台灣送上這個死亡圈套。此時,民進黨應扮演捍衛台灣主權的角色,堅決反對任何損害台灣整體利益的行為,拒絕兩岸經合會的成立與運作,否則台灣人民只有自覺與自救,才能讓台灣免於被侵吞。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: